Contabilidade Enxuta (Lean Accounting) na Indústria Automobilística: O Caso da FIAT (Gestão & Regionalidade, 2013)
O pensamento enxuto tem provocado mudanças significativas nas empresas. Este artigo tem por objetivo investigar como os princípios da Contabilidade Enxuta são aplicados e quais informações são geradas por essa filosofia em montadora da indústria automobilística. Por meio de estudo de caso na FIAT, constatou-se que esta empresa busca atingir nível zero em defeitos, desperdícios, quebras e estoques, de maneira que sejam atingidos seus objetivos de produtividade, qualidade, eficiência técnica e nível de serviço. Os princípios da Manufatura Enxuta e Contabilidade Enxuta são praticados pela empresa, bem como são empregados os sistemas de Custeio Alvo e Custeio Kaizen, além de indicadores de natureza financeira e não-financeira. São mensurados os custos, desperdícios e perdas incorridos no processo produtivo, bem como são geradas informações relativas à gestão dos estoques, visando a dar suporte aos gestores em seu processo de tomada de decisão.