CARACTERÍSTICAS EMPREENDEDORAS DO PRODUTOR RURAL CAPIXABA (Gestão & Regionalidade, 2017)
Esta pesquisa teve por finalidade identificar quais as características que afetam a percepção do produtor rural capixaba sobre o ponto de vista do que seja um empreendedor rural inovador e diferenciado. A fundamentação teórica do estudo foi baseada no empreendedorismo e no empreendedorismo rural. Os métodos utilizados tiveram caráter quantitativo, descritivo e com corte transversal, utilizando-se de dados primários. Para analisar os dados obtidos junto a 163 produtores rurais foram utilizadas as técnicas de regressão múltipla e estatística descritiva. Foi percebido que os empreendedores rurais capixabas são homens com idade entre 40 a 45 anos, que atuam no ramo da agricultura e deram início aos seus negócios por meio de heranças. O empreendedor rural capixaba reconhece a importância de saber se o seu empreendimento está dando lucro, de acompanhar os preços dos produtos e insumos e de ter atitude diante das dificuldades financeiras. Foi percebido também que alguns comportamentos influenciam suas percepções de inovação, como separar os gastos da empresa e da família e se tornar exemplo para os outros.