CARREIRA NA MATERNIDADE: A percepção de mulheres de uma cidade no norte do estado do Rio Grande do Sul (Gestão & Regionalidade, 2022)
Anteriormente, el desafío para las mujeres era solo ingresar al mercado laboral, hoy necesitan superar diferentes obstáculos para poder continuar su carrera después de la maternidad. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la percepción de las mujeres sobre sus carreras después de la maternidad. A través de una investigación cualitativa, se realizaron quince entrevistas basadas en un guión semiestructurado con mujeres que trabajan en empresas privadas, las cuales fueron analizadas mediante análisis de contenido. Los resultados mostraron que las mujeres tienen una perspectiva de carrera tradicional, pero cuando se acercan a su trayectoria reportan una carrera sin fronteras y proteica. También informan que sintieron la necesidad de poder extender la baja por maternidad a seis meses como un gran beneficio organizacional, así como también necesitan políticas organizacionales que apoyen este momento de sus vidas para conciliar carrera y maternidad.