CAPACIDADES ESTATAIS E INFLUECIADORES DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS: um estudo no Instituto Federal da Bahia (Gestão & Regionalidade, 2023)
Este artigo analisa os fatores que influenciam a implementação da Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal - PASS no Instituto Federal de Educação da Bahia - IFBA. Os conceitos de Políticas Públicas, e sua fase de implementação foram usados. É um trabalho com abordagem quantitativa, usando regressão múltipla a uma amostra de 346 questionários respondidos, obtidos entre os meses de agosto e setembro de 2018. Os resultados apontam que a PASS não está efetivamente implementada, evidenciada pela falta de conhecimento dos servidores sobre ela e baixa participação deles nas ações desenvolvidas. Indicam também que os fatores variáveis contextuais, cultura organizacional, organização do aparato administrativo e recursos disponíveis são os que se relacionam com a eficácia no processo de implementação da política estudada.