PRÁTICAS COTIDIANAS E PROCESSOS DE TERRITORIALIZAÇÃO: dando visibilidade à informalidade vivenciada nos semáforos (Gestão & Regionalidade, 2023)
Neste artigo, buscou-se compreender como ocorrem as práticas cotidianas no processo de territorialização de trabalhadores nos semáforos da cidade de Maringá - PR. O aporte teórico se respalda nos conceitos trabalhados por De Certeau (2014), De Certeau, Giard e Mayol (2013) e Raffestin (1993). Para tanto, por meio de pesquisa qualitativa, realizou-se observação participante e entrevistas de história oral temática com trabalhadores entre os meses de maio e setembro de 2018. Para interpretar os dados coletados, foram utilizadas as narrativas dos entrevistados e as observações anotadas em diário de campo. A análise permitiu verificar práticas de apropriação, práticas de resistência e pequenas artimanhas. Observou-se que o tempo, a idade e a hierarquização são fundamentais nas relações de poder e permitem que os trabalhadores territorializem o espaço. Assim, em meio às incertezas e ao preconceito que lidam diariamente, eles resistem, fazem bricolagens e constroem territorializações com a prática da informalidade.