Las contribuciones predictivas del daño ambiental a la gestión pública de las unidades de conservación: un estudio de caso de la APA del Alto do Mucuri en Minas Gerais (Gestão & Regionalidade, 2024)
La relación entre gobiernos y ciudadanos puede ser la solución para sortear la crisis ambiental en la que está inserto el mundo, principalmente en la reformulación de la idea de que los recursos naturales son inagotables y pueden ser explotados deliberadamente. Buscamos analizar las contribuciones predictivas del daño ambiental a la gestión pública en la lucha contra los incendios forestales en el APA de Alto do Mucuri, de 2014 a 2018. El algoritmo Random Forest fue utilizado como técnica predictiva en 138 Registros de Ocurrencia de Incendios (ROI) de la unidad de conservación. Los resultados arrojaron 14.729,92 hectáreas de vegetación quemada en la región, predominantemente del tipo Bosque Estacional Semideciduo y análisis con mejor capacidad predictiva de daño ambiental bajo y moderado. Así, se concluye que existe la necesidad de reformular el ROI y adoptar el algoritmo Random Forest en la toma de decisiones en la lucha contra incendios forestales.
Keywords: Unidad de Conservación; Incendios forestales; Registro de Incendios; APA de Alto do Mucuri