(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2012)
Este artigo analisa o clima organizacional, as características da cultura organizacional e os níveis de satisfação dos funcionários em uma organização pública federal. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo. Utilizou-se questionário baseado na medição de cultura de Bruno & Sousa (2006) e de Siqueira (2008), relacionado à satisfação no trabalho. A pesquisa atingiu 100% dos colaboradores ativos na instituição, um grupo constituído por quatro colaboradores efetivos e 20 temporários. Os resultados levaram à conclusão de que a instituição é um bom lugar para trabalhar, sendo a amizade um dos fatores que fazem as pessoas mais satisfeitas com o trabalho. O capital intelectual é jovem e de fácil adaptação. O fator que mais diminui o nível de satisfação dos funcionários é a falta de possibilidades de promoção. O trabalho é exercido com liberdade de ação e autonomia, sem grande dependência dos líderes, o grupo é priorizado, o líder não é considerado mais importante que a empresa. Palavras-chave: clima; cultura; satisfação no trabalho.