(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2012)
O presente artigo busca responder de que forma percebe-se a relação e a influência entre estilos de aprendizagem e valores integrantes de uma rede horizontal. Entende-se como relevantes identificar os valores organizacionais atribuídos pelos participantes da rede, mapear os estilos de aprendizagem dos gestores e estabelecer relações entre os estilos de aprendizagem e os valores organizacionais. Para isso, trabalhou-se com dados primários de natureza quantitativa e qualitativa. Para a etapa quantitativa, utilizaram-se dois instrumentos: o inventário de perfil de valores organizacionais (TAMAYO, 2007), com o propósito de identificar valores dentro da rede, e o inventário de estilos de aprendizagem (KOLB, 1975), a fim de identificar quais são os estilos de aprendizagem existentes dentro da rede, e a etapa qualitativa teve como método de coleta a entrevista semiestruturada. Por meio dos resultados, nota-se que o estilo de aprendizagem convergente, predominante entre os gestores da rede, vem ao encontro do valor predominante apontado pelo grupo, que é a hierarquia, o que demonstra que boa parte do sucesso da rede pode ser conferida a essa afinidade e à existência de modelos mentais semelhantes. No entanto, cabe destacar que alguns valores devem ser desenvolvidos, conforme apontado pelos próprios gestores, para que um trabalho em rede possa ser mais bem desenvolvido, já que este tipo de estruturação permeia o entendimento interorganizacional e o pensamento humano e coletivo. Palvras-chave: valores; aprendizagem; rede.