(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2009)
As micro e pequenas empresas (MPEs) são essenciais para o crescimento e desenvolvimento econômico de qualquer nação. No entanto, grande parte das novas empresas encerra suas atividades nos primeiros anos de funcionamento. O objetivo deste trabalho é apontar os principais fatores propulsores da mortalidade de MPEs do Município de Ituverava, em São Paulo. Os procedimentos metodológicos contaram com entrevistas individuais com nove empresários de negócios não bem-sucedidos, seguidos de duas sessões de grupos focais. A pesquisa identificou fatores que podem levar as MPEs ao fechamento prematuro e concluiu que a causa da mortalidade ocorre devido a um conjunto de fatores associados que, acumulados, contribuem para o fenômeno. Os principais deles são os seguintes: falta de planejamento prévio; escassez de linhas de crédito; baixa demanda por seus produtos e serviços; elevada carga tributária. Para solucionar os problemas, sugere-se o estímulo à criação de capital social regional e de incubadoras capazes de dar suporte aos empreendimentos. Palavras-chave: empreendedorismo, PMEs, empreendedor.