(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2014)
Este estudo tem por objetivo investigar a ligação entre P&D e planejamento estratégico, como também examinar sua integração e complementaridade por meio dos processos decisórios e alinhamentos estratégicos. Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada com executivos do alto escalão de sete montadoras automobilísticas. Os resultados apontam a importância da participação da alta direção no processo decisório de P&D e da autonomia nas decisões do pessoal de P&D em suas áreas de atuação e no levantamento dos problemas a serem discutidos e analisados. Existem correlações entre Planejamento Estratégico e P&D das montadoras, baseadas na relação da missão, visão e valores com quatro estratégias tecnológicas. Como conclusão constatou-se que existe progresso na aproximação dos gestores de inovação com os responsáveis pelo processo de planejamento estratégico.