(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2023)
O objetivo deste trabalho é identificar os principais fatores de risco existentes no segmento produtor de flores e plantas ornamentais. A partir de entrevistas com produtores da região de Holambra-SP, foram avaliados os eventos de risco mais frequentes e aqueles de maior impacto financeiro na atividade. Os resultados mostram que, dentre os cinco principais fatores de risco deste setor, três deles estão associados ao risco de produção - possibilidade de incidência de praga e doenças na planta e ocorrência de vento. Eventos atrelados ao risco de mercado, relativo à oscilação do preço da flor, e ao risco operacional, ligado a problemas de qualificação da mão-de-obra, também se fizeram presentes. As evidências obtidas se constituem em um primeiro passo para análise e execução de políticas de gestão integrada de risco para esta atividade.