(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
O artigo faz a análise das ações de responsabilidade social das maiores empresas brasileiras durante a pandemia da Covid-19. A metodologia se caracteriza como descritiva com uma abordagem qualitativa. Utilizou-se o método documental para coleta dos dados junto ao website corporativo, relatório de sustentabilidade e relatório integrado das 30 maiores empresas do Brasil, selecionadas com base na receita líquida, conforme o posicionamento no ranking das 1000 maiores empresas brasileiras em 2020. Os resultados indicam que existem muitas informações sobre as ações de responsabilidade social e sustentabilidade, e que predominam projetos e programas voltados ao desenvolvimento social e filantropia. As empresas brasileiras apoiaram a sociedade, sobretudo por meio de parcerias com ONG’s e setor público, doação de produtos de higiene e limpeza, equipamentos de proteção e alimentos. O estudo aponta os caminhos seguidos pelas maiores empresas brasileiras na gestão da responsabilidade social, contribuindo para a alavancagem de práticas socioambientais em organizações privadas.