(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
Este artigo apresenta estudo sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), no cumprimento das metas da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) e como estão sendo cumpridos nos municípios da Região do ABC Paulista. Objetivou-se comparar a situação dos municípios a partir de dois indicadores de sustentabilidade: o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades - Brasil (IDSC-BR) e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - Brasil (ODS-BR). A metodologia envolve o levantamento em dados secundários, dos indicadores supracitados nas sete cidades que compõem essa região. Na análise, faz-se a comparação da situação de cada município em relação a cada ODS e em relação aos demais municípios da região. Os resultados permitem afirmar que, independentemente da origem das matrizes, há um alinhamento, entre os municípios, no que se refere aos avanços em relação aos ODS, às demandas ambientais, aos fatores, aos atributos e aos indicadores de desempenho dos ODS das sete cidades.