THE STRATEGY OF OUTSOURCING INFORMATION SYSTEMS AND THE ALIGNMENT BETWEEN BUSINESS STRATEGY AND IT (Gestão & Regionalidade, 2010)
A estratégia de terceirização tem sido praticada pelas empresas como uma opção para obter diferencial competitivo com a aplicação de sistemas de informação. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a influência que a estratégia de terceirização de sistemas de informação tem sobre o alinhamento entre estratégia de negócios e de tecnologia de informação (AE). O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental e entrevistas orientadas pelos modelos de AE e teorias relacionadas à terceirização de sistemas de informação identificados na literatura. Verificou-se pelos resultados obtidos, aderência da organização estudada aos modelos e conclui-se que a mesma apresenta alto nível de AE. Ao final são propostas bases para um modelo de AE que contemple a junção das variáveis identificadas nos modelos estudados, destacando aquelas que possibilitam identificar a influência da terceirização de sistemas de informação no alinhamento.
Keywords: terceirização de TI; alinhamento estrat'égico de negócios; modelos de avaliação estratégica