Empreendedorismo em TI e o Perfil das MPEIs catarinenses beneficiadas pelo Programa Juro Zero da FINEP (Gestão & Regionalidade, 2012)
O artigo busca descrever o perfil das MPEIs catarinenses beneficiadas pelo "Programa Juro Zero" (PJZ), da Finep.Para tanto, o estudo compreende a caracterização (i) das MPEIs em termos de porte, tipo de sociedade, composição acionária, localização, setor de atuação e classificação por verticais; (ii) das suas equipes de trabalho quanto a sexo, idade, grau de escolaridade e IES de origem; e (iii) dos projetos financiados quanto a prazo de execução, valor contratado e rubricas financiadas. O estudo descritivo com abordagem qualitativa dos dados foi desenvolvido junto às 31 MPEIs beneficiadas na primeira fase do PJZ. Os resultados demonstram que a maioria das empresas é de pequeno porte, constituída como sociedade limitada, estabelecida em Florianópolis e de software. Suas equipes de trabalho são jovens e possuem alta escolaridade. Constatou-se ainda que a rubrica "despesas com pessoal" é preponderante, fato condizente com os anseios do PJZ, que é custeado pelo FAT. Palavras-chave: empreendedorismo tecnológico; micro e pequenas empresas inovadoras; "Programa Juro Zero".