A INFLUÊNCIA DO AMBIENTE COMPETITIVO NAS ESTRATÉGIAS DAS SUBSIDIÁRIAS ESTRANGEIRAS DE MULTINACIONAIS BRASILEIRAS (Gestão & Regionalidade, 2009)
O problema a ser tratado no artigo é "como as subsidiáriasestrangeiras de empresas multinacionaisbrasileiras avaliam o ambiente externo nos paísesem que atuam?" Além disso, qual a influência doambiente competitivo na criação de valor das subsidiáriasde multinacionais brasileiras? O objetivo édiagnosticar os atributos da perspectiva ambiental,identificar quais são importantes e sugerir estratégiaspara as empresas. Foram analisadas por survey 66subsidiárias em 22 países, divididos entre membrosda OCDE (42%) e, posteriormente, regionais (45%).O Modelo Diamante, de Porter, e a Teoria das MultinacionaisRegionais, de Rugman, foram usados comoreferencial teórico. As inferências estatísticas embasaramos seguintes resultados: existe uma avaliaçãodiferenciada e mais positiva do ambiente competitivopara as subsidiárias localizadas em paísesda OCDE e em países distantes geograficamentedo Brasil; existe associação entre o ambiente externoe a criação de valor no exterior, sendo que o dospaíses-membros da OCDE é mais forte e positivopara as competências de inovação (P&D), ao passoque o ambiente externo de subsidiárias regionaisou em países não-membros da OCDE é mais fraco,o que não sustenta a formação de criação de valor.Palavras-chave: ambiente competitivo, estratégiasde regionalização, subsidiárias de empresas multinacionais.