A Especialização Tecnológica Local como Indutora do Empreendedorismo e do Desenvolvimento Regional: O Caso do Vale da Eletrônica Brasileiro (Gestão & Regionalidade, 2012)
Este trabalho apresenta a percepção dos empreendedores quanto a influência da especialização tecnológica local promovida pelas instituições de ensino superior e seus reflexos no empreendedorismo regional, com base na experiência do Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel, localizado em Santa Rita do Sapucaí, sul de Minas Gerais. O objetivo da pesquisa foi identificar os efeitos tangíveis da transferência de conhecimento de alta tecnologia da universidade para a sociedade produtiva regional. A abordagem metodológica escolhida teve caráter qualitativo, valendo-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, que visou ampliar a compreensão do papel dos agentes educacionais locais, especificamente envolvidos no ensino técnico e tecnológico, na geração do desenvolvimento regional. A coleta de dados foi baseada em levantamento documental, bibliográfico e na aplicação de questionários dirigidos aos empreendedores locais, delimitados no escopo geográfico do estudo. Os resultados obtidos permitem concluir que houve evolução nos indicadores socioeconômicos da região.Palavras-chave: especialização tecnológica; empreendorismo regional; incubadoras de negócios; desenvolvimento regional.