Avaliação das Contribuições do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF e a Melhoria da Renda Familiar dos Piscicultores de Blumenau, Santa Catarina (Gestão & Regionalidade, 2012)
A produção de peixes de água doce em viveiros naturais ou artificiais oferece oportunidades para o desenvolvimento de atividades com fins de recreação, alimentação ou mesmo ecológicas. Blumenau - Santa Catarina comporta atualmente 1,2 mil propriedades rurais sendo que 80% delas têm lagoas que produzem entre aproximadamente 8 toneladas de peixes por hectare. O estudo aqui relatado objetivou avaliar a participação e influência do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF na renda oriunda da piscicultura familiar no município de Blumenau. A pesquisa foi quantitativa quanto à abordagem. Foram enviados questionários a 47 piscicultores inscritos no PRONAF. Os produtores revelam dificuldades relacionadas ao valor do produto e a problemas ocasionados pelo clima. Os resultados do estudo demonstraram que o PRONAF tem alcançado seus objetivos ao proporcionar, na visão dos agricultores que aderiram ao programa, melhoria na qualidade de vida em virtude do aumento da renda familiar.