GESTÃO REGIONAL E SUSTENTABILIDADE ENERGÉTICA: UMA ANÁLISE DE INDICADORES NO SETOR AGROPECUÁRIO PARAENSE (2002-2010) (Gestão & Regionalidade, 2014)
A investigação tem o propósito de analisar a contribuição do uso de indicadores de sustentabilidade de energia elétrica no setor agropecuário do Estado do Pará. Diante de um contexto onde a segurança energética, as questões ambientais e a competitividade nos setores de atividade econômica são determinantes, o estudo questiona qual a contribuição do uso de indicadores de sustentabilidade de energia elétrica na orientação da decisão de investimentos no setor agropecuário do Estado do Pará. A metodologia de elaboração de indicadores baseia-se na estrutura difundida pela CSD/ONU e seleciona estrategicamente variáveis nas esferas econômica, social e ambiental, abrangendo a escala entre os anos de 2002 e 2010. Os indicadores revelaram que o setor agropecuário tem refletido amplamente os investimentos e o consumo de energia elétrica em favor do processo de desenvolvimento através de desempenhos dominantemente Médios no período analisado, com registros de Bons desempenhos notadamente nos anos de 2003 e 2004.