Experiências de Consumo no Natal de Cidades do Interior de Minas Gerais (Gestão & Regionalidade, 2014)
O Natal é considerado o maior evento de consumo do ano e, uma vez que está embasado em diversos e complexos comportamentos, rituais e símbolos, é um tema altamente atraente para os estudos do consumo. Assim, surgiu o interesse em empreender uma pesquisa empírica com o objetivo de se estudar as experiências de consumo relacionadas ao Natal em cidades do interior de Minas Gerais, com a proposta de investigar o consumo nessa importante data sob uma perspectiva regional brasileira. No plano teórico, julgou-se adequado incorporar um referencial já desenvolvido no tocante às experiências de consumo. Já no plano metodológico, desenvolveu-se uma investigação qualitativa. Foram realizados entrevistas e diários fotográficos, analisadas com Análise de Conteúdo e do Discurso. Os resultados parecem sugerir que o Natal representa um lugar simbólico-imaginário na experiência das pessoas, sendo um importante momento para se melhor compreensão dos atos de consumo, seus sujeitos e contextos.