EXTERNALIDADES POSITIVAS EM AGLOMERAÇÕES DE EMPRESAS: UM ESTUDO NO AGLOMERADO DE FUNDIÇÃO DA CIDADE DE CLÁUDIO/MG (Gestão & Regionalidade, 2014)
A teoria aponta que a associação entre empresas, particularmente entre as espacialmente aglomeradas, favorece o desenvolvimento regional, gerando externalidades tanto positivas quanto negativas. Nesse sentido, focando as externalidades positivas presentes em aglomerações, o objetivo deste artigo foi verificar a existência de externalidades positivas em um aglomerado de fundição, bem como a intensidade de tais externalidades. Para atender a tal objetivo, utilizou-se da estatística descritiva, por meio de frequências, análise de médias e cruzamento de dados. Os resultados mostram que algumas externalidades, mesmo presentes, ainda não conseguem conferir uma maior competitividade para as empresas da região. Porém, ações podem ser desenvolvidas para melhorar os benefícios proporcionados pelo aglomerado, atraindo empresas e investimentos.