Regionalização, Preservação e Inovação em atividades culturais: uma análise exploratória a partir do referencial de Arranjos Produtivos Locais (Gestão & Regionalidade, 2014)
O objetivo deste trabalho é avaliar, a partir do referencial de Arranjos Produtivos Locais (APL), as perspectivas de desenvolvimento virtuoso e sustentável de atividades culturais no Brasil. Observa-se que os esforços direcionados à inovação, com destaque para a categoria das inovações artísticas e estéticas, e aqueles direcionados à preservação se complementam num processo dinâmico de evolução. Diversos sub-sistemas e as capacitações técnicas/produtivas, organizacionais e artísticas se articulam para a produção de manifestações e produtos com características únicas. O estoque de conhecimentos, majoritariamente tácito, se encontra fortemente enraizado no território local e sua preservação e difusão é fortemente determinada pelos processos interativos. As relações sistêmicas desenvolvidas nos APLs culturais conduzem a significativos incrementos das capacitações, constituindo fatores decisivos para a competitividade / atratividade dos agentes individuais e dos APLs como um todo.