CONFIGURAÇÕES ESTRATÉGICAS EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM LEVANTAMENTO NO MUNICÍPIO DE LONDRINA/PR (Gestão & Regionalidade, 2015)
Este artigo busca verificar a existência de diferentes configurações no processo de formação da estratégia em micro e pequenas empresas do município de Londrina/PR. O referencial teórico aborda contexto ambiental, o tipo de estratégia adotada, o grau empreendedor bem como as formas de desenvolvimento da estratégia das micro e pequenas empresas. A pesquisa define-se como quantitativa e descritiva, caracterizando-se como um survey em 219 organizações de Londrina/PR. Os resultados indicam que as MPES de Londrina possuem como perfil estratégico dominante o ambiente local e estão constantemente analisando seu ambiente de atuação para desenvolver novos conceitos. Ao analisar o perfil das empresas por ramo de atividade observam-se semelhanças na maioria das configurações estratégicas, sendo a principal diferença o tipo de estratégia adotada pelo comércio e indústria que difere do tipo estratégico das empresas de serviços; enquanto comércio e industria são mais cautelosos e estáveis, as empresas de serviços ousam mais.