UMA PROPOSIÇÃO DE MODELOS DE PREVISÃO DE RISCO DE CRÉDITO PARA PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS POR MEIO DA REGRESSÃO LOGÍSTICA (Gestão & Regionalidade, 2022)
RESUMO A busca por padrões que contribuam na predição de risco, é crescente nas organizações. A utilização de modelos de credit scoring busca auxiliar o analista de crédito na tomada de decisão. Este trabalho objetiva elaborar procedimentos metodológicos, para estruturar e melhorar os modelos de credit scoring direcionados a análise de pequenas e médias empresas. Com a utilização da técnica estatística da regressão logística, por meio das melhorias elaboradas nos procedimentos metodológicos, como exemplo: divisão da base de dados em classes conforme enquadramento das empresas, foi possível o desenvolvimento de 5 modelos de credit scoring, sendo um modelo para cada classe de empresas e outro para a base geral de dados. Os modelos foram direcionados às entidades de fomento e concessão de crédito para pequenas e médias empresas. As acurácias dos modelos apresentaram percentuais expressivos para base de dados com variáveis não contábeis e não auditáveis, atingindo percentuais satisfatórios.
Keywords: Credit scoring; Pequenas e médias empresas; Regressão logística.