SENTIDO DO TRABALHO E DEFICIÊNCIA: um estudo com cadeirantes após lesão medular (Gestão & Regionalidade, 2024)
Os indivíduos que adquiriram alguma deficiência física tendem a ser mais propensos à necessidade do trabalho. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é compreender os sentidos construídos sobre o trabalho para cadeirantes com deficiência adquirida. Foi realizada uma pesquisa qualitativa em que foram entrevistados, em profundidade, sete sujeitos dentro deste perfil. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo. Os  sentidos relacionados ao trabalho foram agrupados em: garantia de segurança, independência e autonomia; fonte de satisfação; eficiência e condução de resultados; manutenção da ocupação e sentimento de utilidade; construção de relações sociais positivas; moralmente aceitável e contribuição social; ocupação de espaços e representatividade social; negação do estigma de incapacidade e inclusão efetiva. Concluiu-se que os sentidos do trabalho para os cadeirantes estão ancorados, não apenas no caráter instrumental, mas também nas questões de ocupação de espaços, de utilidade social e de quebra do capacitismo.
Keywords: Sentido do trabalho. Pessoas com deficiência. Capacitismo