ENVELHECIMENTO POPULACIONAL E VULNERABILIDADE SOCIAL: o caso do Estado de Minas Gerais (Gestão & Regionalidade, 2023)
Diante do rápido processo de transição demográfica vivenciado nos países em desenvolvimento, o principal objetivo desse estudo é analisar a relação entre envelhecimento populacional e vulnerabilidade social no estado de Minas Gerais no ano de 2016. A partir de dados relativos aos municípios do referido estado, modelos econométricos de Regressão Quantílica foram estimados. Os resultados corroboraram a hipótese da pesquisa, demonstrando que municípios mais envelhecidos apresentam maiores níveis de vulnerabilidade social. Nesse sentido, conclui-se que questões relacionadas à saúde, ao abandono familiar, às dificuldades financeiras vivenciadas e ao preconceito social sofrido explicam a maior suscetibilidade dos idosos às condições socioeconômicas adversas. Além disso, foi possível verificar que o efeito do envelhecimento populacional é menor nos municípios mais vulneráveis, cresce em quantis médios da distribuição de vulnerabilidade e volta a cair em municípios com menor nível de vulnerabilidade.