RELAÇÃO ENTRE CONSÓRCIOS PÚBLICOS E DESENVOLVIMENTO MUNICIPAL: uma análise a partir do tamanho e diversidade das redes intermunicipais em Minas Gerais (Gestão & Regionalidade, 2023)
O estudo objetivou testar duas hipóteses relacionadas ao tamanho e a diversificação das redes de municípios mineiros, criadas a partir dos consórcios públicos. A primeira é que cidades com redes maiores (mais participantes) têm maior possibilidade de usufruir dos ganhos de escala e acesso a mais serviços públicos, o que influencia o desenvolvimento socioeconômico. A segunda é que a diversidade de áreas de atuação das redes também permite economias de escala, diante do reaproveitamento de insumos. A técnica estatística de Análise de Regressão Logística Ordenada é empregada considerando como regressandos diferentes dimensões do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e como regressores variáveis criadas a partir dos dados da Confederação Nacional de Municípios (CNM) para refletirem as características das redes municipais, para 2020. Os resultados indicam que o tamanho da rede de municípios impacta positivamente a probabilidade de as cidades atingirem níveis mais elevados de desenvolvimento socioeconômico, medido pelo IFDM.
Keywords: Redes; Desenvolvimento; Municípios.