Comportamento do Consumidor Dekassegui Brasileiro em Supermercados no Japão (Gestão & Regionalidade, 2010)
Muitos brasileiros, denominados dekassegui, imigraram para o Japão com a finalidade de trabalhar. Com o passar dos anos, foi impossível ignorar a presença deles e das suas necessidades de consumo, principalmente em relação aos produtos primários a que estavam acostumados no Brasil. Essa oportunidade de negócio foi percebida tanto por brasileiros quanto por japoneses, surgindo, então, em algumas cidades onde há uma grande concentração de brasileiros, supermercados especializados em produtos típicos do Brasil. Com o objetivo de identificar as características mais apreciadas por brasileiros, referentes aoatendimento em supermercados nas cidades de Hamamatsu, Oizumi e Toyohashi, no Japão, foi realizada uma pesquisa quantitativa e exploratória com corte transversal. Os resultados demonstraram que a maioria dos dekassegui brasileiros que fez parte desta investigação prefere frequentar os supermercados de proprietários japoneses, em detrimento dos supermercados de proprietários brasileiros.Palavras-chave: comportamento do consumidor, dekassegui, satisfação do cliente.