SISTEMA PRODUTIVO DO CAFÉ: Prioridades das pesquisas atuais

Authors

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol39.e20237089

Keywords:

Cadeia Produtiva. Comercialização. Produtores.

Abstract

Os produtores rurais, independentes do tamanho das propriedades e das condições financeiras, são os principais alicerces da cadeia produtiva cafeeira. Para manter-se produzindo é necessário que tenham rentabilidade em seu empreendimento. Este artigo tem como objetivo analisar a estrutura e a dinâmica da cadeia produtiva do café, seus agentes e os inter-relacionamentos ao longo do sistema, através das técnicas de bibliometria e sociometria. Através dos resultados da pesquisa percebe-se que os produtores rurais de café estão atuando de maneira eficaz no setor de produção. Mas, a grande preocupação dos produtores rurais está relacionada com os fatores externos a produção e de difícil controle, envolvendo principalmente a comercialização de seus produtos. Conclui-se através da análise do sistema produtivo do café, que quanto maior for as inter-relações ao longo do sistema, menor será a remuneração recebida pelos produtores rurais.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

João Batista Ferreira, Universidade Federal de Lavras, Lavras/MG.

Doutor em Administração pela UFLA/MG. Mestre em Gestão Organizacional pela UFG/CAT. Docente e coordenador dos cursos de administração e ciências contábeis no Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP.

Luiz Gonzaga Castro Junior, Departamento de Administração e Economia, Universidade Federal de Lavras.

Doutor em Economia Aplicada pela USP. Professor Titular no Departamento de Administração e Economia, Universidade Federal de Lavras.

Danny Flávio Tonelli, Departamento de Administração e Economia - DAE

Mestre e doutor em Administração com ênfase em Organizações, Mudanças e Estratégia pela UFLA. Atua como professor associado do Departamento de Administração e Economia - DAE/UFLA.

Published

2023-06-19

How to Cite

Ferreira, J. B., Castro Junior, L. G., & Tonelli, D. F. (2023). SISTEMA PRODUTIVO DO CAFÉ: Prioridades das pesquisas atuais. Gestão & Regionalidade, 39, e20237089. https://doi.org/10.13037/gr.vol39.e20237089