CRIAÇÃO E DESINSTITUCIONALIZAÇÃO DE PRÁTICAS PRODUTIVAS: o trabalho institucional no campo da cachaça mineira
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol39.e20237949Keywords:
Cachaça artesanal, Práticas institucionais, Pesquisa qualitativaAbstract
As formas de produção se apresentam como um fator diferencial na cachaça de qualidade, sendo o estado de Minas Gerais uma referência em seu valor agregado. Portado sob a ótica do Trabalho Institucional, o objetivo do artigo foi compreender como se deram as práticas que modificaram a cachaça mineira, saindo de uma bebida de baixa qualidade, até a década de 1980, para a liderança nacional. Em termos metodológicos recorreu-se a um estudo qualitativo sobre quatro décadas de trabalho institucional. Constatou-se que a criação de uma rede de atores, a pressão por mudanças legais e o avanço de investigações científicas favoreceram as mudanças institucionais. Somado a isso, a ruptura com as rudimentares técnicas produtivas, acompanhada de um rígido processo de fiscalização, facilitou a descontinuidade com as antigas práticas. Os resultados da pesquisa contribuem com elementos que explicam a criação e desinstitucionalização em um contexto teórico ainda pouco explorado na literatura.
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