COORDENAÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES DIFERENCIADOS: UM ESTUDO SOBRE O LEITE ORGÂNICO NO PARANÁ

Autores/as

  • Clariana Ribeiro Nogueira Universidade Estadual de Maringá
  • Sandra Mara Schiavi Bánkuti Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani Universidade Estadual Paulista
  • Ferenc Istvan Bánkuti Universidade Estadual de Maringá
  • Wagner Luiz Lourenzani Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol34n100.3696

Resumen

Neste estudo, buscou-se analisar a coordenação em um sistema agroalimentar diferenciado (SAD) do leite orgânico e agroecológico no Paraná, discutindo como os arranjos viabilizam a coordenação e a agregação de valor para os produtores rurais. Os resultados mostraram dois subsistemas: o valor criado na produção rural se esvai e o produto é processado como convencional, descaracterizando o SAD. Apesar dos esforços de articulação horizontal, predomina a interdependência sequencial. No outro, predomina a interdependência recíproca, pois o valor é carregado até o consumidor final, havendo um alinhamento entre os objetivos dos agentes e agregação de valor pela diferenciação. Conclui-se que ações e políticas para agregação de valor e diferenciação em sistemas agroalimentares no segmento produtor devem ser acompanhadas de propostas de coordenação da cadeia, para garantia de transmissão do valor gerado a jusante, especialmente ao se considerar cadeias com agentes intermediários entre o produtor rural e o consumidor final.

Palavras-chave: Cadeia do leite; produção agroecológica; diferenciação; arranjos organizacionais; transação; certificação participativa.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Clariana Ribeiro Nogueira, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Maringá (PR), Brasil

Sandra Mara Schiavi Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá

Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, coordenadora do Grupo de Estudos em Estruturas Coordenadas, Maringá (PR), Brasil

Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani, Universidade Estadual Paulista

Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da Universidade Estadual Paulista, Tupã (SP), Brasil

Ferenc Istvan Bánkuti, Universidade Estadual de Maringá

Professor do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, Maringá (PR), Brasil

Wagner Luiz Lourenzani, Universidade Estadual Paulista

Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento da Universidade Estadual Paulista, Tupã (SP), Brasil

Publicado

2018-03-01

Cómo citar

Nogueira, C. R., Bánkuti, S. M. S., Lourenzani, A. E. B. S., Bánkuti, F. I., & Lourenzani, W. L. (2018). COORDENAÇÃO DE SISTEMAS AGROALIMENTARES DIFERENCIADOS: UM ESTUDO SOBRE O LEITE ORGÂNICO NO PARANÁ. Gestão & Regionalidade, 34(100). https://doi.org/10.13037/gr.vol34n100.3696