PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: Principais metodologias de quantificação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20248497

Palavras-chave:

Perdas e Desperdício de Alimentos, Resíduo Agroalimentar, Economia Circular

Resumo

Este trabalho apresenta como tema central a perda e desperdício de alimentos (PDA) e o reaproveitamento dos resíduos agroalimentares resultantes das perdas. Nesse sentido, teve como objetivo geral entender quais são as principais metodologias de quantificação da PDA e quais as estratégias têm sido adotadas para redução do desperdício e o reaproveitamento dos resíduos agroalimentares à luz dos preceitos de Economia Circular (EC). Como resultado constatou-se quatro metodologias utilizadas internacionalmente: Padrão para contabilizar e relatar Perdas e Desperdício de Alimentos; Metodologia da FAO; Metodologia da União Europeia baseada no Projeto Fusion e Hierarquia de Recuperação de Alimentos (HRA).  Ambas aderem ao conceito de EC baseado na redução de insumos e recursos naturais, minimização e recuperação dos resíduos agroalimentar por meio de reutilização, reciclagem e composição de subprodutos que são reinseridos na cadeia de suprimentos alimentar.

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Biografia do Autor

Denise da Silva Mota Carvalho, Universidade Estadual de Maringá - Maringá - PR - Brasil

Economista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Mestre em Teoria Econômica pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Doutoranda em Teoria Econômica pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Maringá - PR (Brasil)

https://orcid.org/0000-0002-6375-9423

Alexandre Florindo Alves, Universidade Estadual de Maringá (UEM) - Maringá - PR - Brasil

Doutor em Economia pela Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Coordenador de Serviços e Desenvolvimento Regional Prof. Dr. Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas; Prof. Dr. Mestrado Profissional em Agroecologia; Prof. Dr. Associado - Departamento de Economia na Universidade Estadual de Maringá (UEM). Maringá PR (Brasil) https://orcid.org/0000-0003-4640-6543

 

 

Christian Luiz da Silva, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Curitiba - Brasil

Pós Doutorado (Administração) pela Universidade de São Paulo (USP) Prof. Dr. no Programa de Pós Graduação em Planejamento e Governança Pública; Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional; Programa de Pós-graduação em Tecnologia e do Departamento de Gestão e Economia  na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Curitiba - Pr (Brasil) https://orcid.org/0000-0002-4074-5184

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Publicado

2024-06-14

Como Citar

da Silva Mota Carvalho, D., Florindo Alves, A., & da Silva, C. L. (2024). PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: Principais metodologias de quantificação. Gestão & Regionalidade, 40, e20248497. https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20248497