PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: Principais metodologias de quantificação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20248497

Palavras-chave:

Perdas e Desperdício de Alimentos, Resíduo Agroalimentar, Economia Circular

Resumo

Este trabalho apresenta como tema central a perda e desperdício de alimentos (PDA) e o reaproveitamento dos resíduos agroalimentares resultantes das perdas. Nesse sentido, teve como objetivo geral entender quais são as principais metodologias de quantificação da PDA e quais as estratégias têm sido adotadas para redução do desperdício e o reaproveitamento dos resíduos agroalimentares à luz dos preceitos de Economia Circular (EC). Como resultado constatou-se quatro metodologias utilizadas internacionalmente: Padrão para contabilizar e relatar Perdas e Desperdício de Alimentos; Metodologia da FAO; Metodologia da União Europeia baseada no Projeto Fusion e Hierarquia de Recuperação de Alimentos (HRA).  Ambas aderem ao conceito de EC baseado na redução de insumos e recursos naturais, minimização e recuperação dos resíduos agroalimentar por meio de reutilização, reciclagem e composição de subprodutos que são reinseridos na cadeia de suprimentos alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Denise da Silva Mota Carvalho, Universidade Estadual de Maringá - Maringá - PR - Brasil

Economista pela Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Mestre em Teoria Econômica pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Doutoranda em Teoria Econômica pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Maringá - PR (Brasil)

https://orcid.org/0000-0002-6375-9423

Alexandre Florindo Alves, Universidade Estadual de Maringá (UEM) - Maringá - PR - Brasil

Doutor em Economia pela Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Coordenador de Serviços e Desenvolvimento Regional Prof. Dr. Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas; Prof. Dr. Mestrado Profissional em Agroecologia; Prof. Dr. Associado - Departamento de Economia na Universidade Estadual de Maringá (UEM). Maringá PR (Brasil) https://orcid.org/0000-0003-4640-6543

 

 

Christian Luiz da Silva, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Curitiba - Brasil

Pós Doutorado (Administração) pela Universidade de São Paulo (USP) Prof. Dr. no Programa de Pós Graduação em Planejamento e Governança Pública; Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional; Programa de Pós-graduação em Tecnologia e do Departamento de Gestão e Economia  na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR Curitiba - Pr (Brasil) https://orcid.org/0000-0002-4074-5184

Referências

ABRELPE. Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais. Panorama dos resíduos sólidos no Brasil, 2020. Disponível em: https://abrelpe.org.br/panorama/. Acesso em 18 de dezembro de 2020.

BOULDING, K.E. The Economics of the Coming Spaceship Earth. In Jarrett, H. (Ed.) Environmental Quality in a Growing (pp. 3-14). Baltimore, MD: Resources for the Future/Johns Hopkins University Press, 1966.

CORRADO, S. et al. Modelling of food loss within life cycle assessment: From current practice towards a systematisation. Journal of Cleaner Production, v. 140, p. 847-859, 2017. [s.l.], DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.050. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652616307272. Acesso 18 de novembro de 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.050

CREUS, A. C. Prevenção do desperdício alimentar sob a avaliação de ciclo de vida: ferramenta e aplicação em casos práticos. Orientador: Dr. Edilson Fernandes de Arruda, 2018. 261 f. Tese de Doutorado em Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018. Disponível em: https://pantheon.ufrj.br/handle/11422/12260. Acesso em 20 de novembro de 2020.

EC - European Commission. Directive 2008/98/EC of the European Parliament and of the Council of 19 November 2008 on waste and repealing certain Directives, 2008. Disponível em: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32008L0098. Acesso em 04 de novembro de 2020

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. Distrito Federal, 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162821/1/Sustentabilidade-e-horticultura.pdf. Acesso em 02 de maio de 2021.

EMF - Ellen Macarthur Foundation. Rumo à Economia Circular: o Racional de Negócio para Acelerar a Transição. [s.l.], 2015. Disponível em https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/Rumo-a%CC%80-economia-circular_Updated_08-12-15.pdf. Acesso em 25 de abril de 2020.

EMF - Ellen Macarthur Foundation. Conceito de Economia Circular. [s.l.], 2017. Disponível em: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/pt/economia-circular/conceito. Acesso em 25 de abril de 2020.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food wastage footprint: impacts on natural resources. Summary report. 2013. Disponível em: http://www.fao.org/3/i3347e/i3347e.pdf. Acesso em 20 de outubro de 2020.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food loss and waste and the right to adequate food: Making the connection. Rome, 2018. Disponível em http://www.fao.org/3/CA1397EN/ca1397en.pdf. Acesso em 18 de dezembro de 2020.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State Of The World series of the Food and Agriculture. Rome, 2019. Disponível em http://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf. Acesso em 15 de janeiro de 2021.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food Loss and Waste Measurement linked to the Food Loss Analysis Methodology. Regional Conference for Latin America and the Caribbean Thirty-sixth Session Managua, Nicaragua, April 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/nc562en/nc562en.pdf. Acesso em 20 de janeiro de 2021.

FASSIO, F e TECCO, N. Circular economy for food: A systemic interpretation of 40 case histories in the food system in their relationships with SDGs. Systems, v. 7, n. 3, p. 43, [s.l.], 2019. Disponível em: https://www.mdpi.com/2079-8954/7/3/43. Acesso em 25 de agosto de 2020 DOI: https://doi.org/10.3390/systems7030043

GARCIA, J. C. et al. Prevention of waste in the circular economy: Analysis of strategies and identification of sustainable targets—The food waste example. Publications Office of the European Union: v. 28422, Luxembourg, 2016. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/81685343.pdf. Acesso em 20 de maio de 2020.

GEJER, L. e TENNENBAUM, C. Os três princípios do design circular Cradle to Cradle: Ideia Circular. E-book. São Paulo, 2017. Disponível em: https://www.ideiacircular.com/os-3principios-do-design-circular-cradle-to-cradle/. Acesso em 05 de maio de 2020.

GEORGESCU-ROEGEN, N. The entropy law and the economic process. Harvard University Press, Cambridge, 1971. DOI: https://doi.org/10.4159/harvard.9780674281653

MCDONOUGH, W. e BRAUNGART, M. Cradle to cradle: Remaking the way we make things. North point press, 2010.

PEARCE, D. W.; TURNER, R. K. Economics of natural resources and the environment. JHU press, 1990. DOI: https://doi.org/10.56021/9780801839863

PRIEFER, C.; JÖRISSEN, J. e BRÄUTIGAM, K. R. Food waste prevention in Europe–A cause-driven approach to identify the most relevant leverage points for action. Resources, Conservation and Recycling, v. 109, p. 155-165, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016.03.004

SALIM, O. O.; GUARNIERI, P.; DEMO, G. Desperdício nas Cadeias Agroalimentares no Contexto da Economia Circular. Gestão & Regionalidade, v. 38, n. 113, 2022. DOI: https://doi.org/10.13037/gr.vol38n113.7535

STAHEL, W. R. The product life factor. An Inquiry into the Nature of Sustainable Societies: The Role of the Private Sector (Series: 1982 Mitchell Prize Papers), NARC, 1982.

STAHEL, W. R. The circular economy. Nature, v. 531, n. 7595, p. 435-438, 2016. Acesso em 05 de dezembro de 2020. DOI: https://doi.org/10.1038/531435a

US EPA - United Stades Environmental Protection Agency. The Food Recovery Hierarchy, 2018. Disponível em: https://www. epa.gov/sustainable-management-food/ food-recovery-hierarchy. Acesso em 05 de novembro de 2020.

WEETMAN, C. Economia circular: conceitos e estratégias para fazer negócios de forma mais inteligente, sustentável e lucrativa. Autêntica Business, 2019.

WRI BR. World Resources Institute. Padrão para Contabilizar e Relatar a Perda e o Desperdício de Alimentos. 2016. Disponível em https://wribrasil.org.br/sites/default/files/Padrao-PDA_resumo-executivo.pdf. Acesso em 25 de outubro de 2020.

Publicado

2024-06-14

Como Citar

da Silva Mota Carvalho, D., Florindo Alves, A., & da Silva, C. L. (2024). PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: Principais metodologias de quantificação. Gestão & Regionalidade, 40, e20248497. https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20248497