CARACTERIZAÇÃO DA DOR EM LOMBADORES DE UM FRIGORÍFICO BOVINO POR MEIO DA VERSÃO BRASILEIRA DO QUESTIONÁRIO DE DOR McGILL CHARACTERIZATION OF PAIN IN EMPLOYEES THAT TRANSPORT BOVINE CARCASS OF A CATTLE REFRIGERATOR THROUGH THE BRAZILIAN VERSION OF THE McGI

Leonardo dos Santos Macedo, Paulo César Porto Deliberato

Resumo


O presente estudo consistiu na caracterização da dor em lombadores de um frigorífico bovino no Estado do
Mato Grosso. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar a dor dos funcionários lombadores por meio da
utilização da versão brasileira do “Questionário de dor McGill” (BR-MPQ). A dor é o principal sintoma de
muitas doenças e prejudica substancialmente a qualidade de vida das pessoas por ela acometidas. Sua causa
pode estar associada ao trabalho de várias categorias profissionais. Dentre elas, este trabalho destacou os
lombadores, considerados uma categoria profissional que realiza atividade pesada. Os resultados obtidos
foram extraídos da análise do questionário e mostram que esses profissionais apresentaram um baixo índice
de dor e a característica sensitiva da dor foi mais evidente. Concluiu-se que os profissionais que participaram
deste estudo não veem esse trabalho pesado como uma grande preocupação, como uma ameaça à sua
integridade física, mental, social e ocupacional.

Palavras-chave


dor, lombadores, Questionário de dor McGill.

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DOI: http://dx.doi.org/10.13037/rbcs.vol7n20.315