CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO ALIMENTAL CONSUMPTION AND NUTRITIOUS STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE UNDER DIALYSIS TREATMENT

Gislaine Aparecida Chaves, Marisa Diniz Graça, Vera de Cássia Gallo

Resumo


O objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com doença renal
crônica em tratamento dialítico. Quanto aos materiais e métodos, foram avaliados 58 pacientes com idade igual
ou superior a 25 anos, de ambos os sexos, em um centro de hemodiálise na cidade de São Paulo. Os pacientes
que aceitaram a participação da pesquisa assinaram o “termo de consentimento livre e esclarecido”. Aplicouse
um questionário para análise de perfil sociodemográfico, para avaliação da ingestão alimentar, um recordatório
de 24 horas e um registro alimentar, e, para avaliação do estado nutricional, foi realizada antropometria, onde
foram coletados o peso (pós-diálise), a altura referida, a circunferência de braço (CB) e a prega cutânea do
tríceps (PCT). Os resultados foram expressos em números, porcentagem e média. A significância estatística
foi considerada na vigência de um valor de p < 0,05. Resultados: dos 58 pacientes avaliados, 28 eram do gênero
feminino e 30, do gênero masculino. Em relação à idade, obteve-se maior concentração em adultos. O tempo
de diálise não diferiu de forma expressiva entre os dois gêneros. As principais causas da etiologia são hipertensão
arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus e as doenças associadas que se destacaram foram HAS e anemia.
A maioria dos indivíduos teve ingestão inadequada de calorias, macro e micronutrientes, e 64% do total de
pacientes apresentaram desnutrição. Conclusão: a maioria dos pacientes deste centro de hemodiálise apresentou
consumo alimentar inadequado em energia, macro e micronutrientes, o que pode ter contribuído,
além da própria doença, para a deterioração do estado nutricional.

Palavras-chave


hemodiálise, estado nutricional, doença renal crônica, desnutrição.

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DOI: http://dx.doi.org/10.13037/rbcs.vol5n14.385