SEGURANÇA DO TRABALHO NO AMBIENTE HOSPITALAR FRENTE À PANDEMIA DA COVID-19

Autores

Palavras-chave:

Saúde do Trabalhador, Infecções por Coronavirus, Pessoal de saúde, Unidades Hospitalares, Hospitais.

Resumo

Introdução: A COVID-19, emergente doença do coronavírus, teve início em dezembro de 2019, em Wuhan, capital da província de Hubei, China. Devido à alta transmissibilidade logo se espalhou para países adjacentes, o que ocasionou a pandemia. Assim, formou-se um novo cenário nos serviços de saúde em relação às ações em saúde e segurança dos profissionais envolvidos nos cuidados à população. Objetivos: Identificar trabalhos científicos que abordem as medidas de segurança do trabalho no ambiente hospitalar frente à pandemia do novo coronavírus. Materiais e Métodos: Revisão integrativa (RI) da literatura conduzida na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em maio de 2020. A avaliação do nível de evidência foi obtida por meio do método Oxford Centre for Evidence-based Medicine. Resultados: Foram selecionados seis estudos, publicado em 2020, indexados nas bases MEDLINE, LILACS e BDENF. Todos se tratavam de relatos de casos/experiência. Apenas um deles foi produzido por enfermeiros e os outros por médicos. Quanto aos países de origem dos artigos, pode-se citar: Brasil, Itália, Turquia, Austrália e República da Coréia. Conclusões: Apesar do baixo nível de evidência das publicações avaliadas, conclui-se que há consensos entre elas que as medidas de segurança indispensável no ambiente hospitalar frente à pandemia da Covid-19 são o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), assim como a retirada e a colocação, higienização das mãos e a desinfecção do ambiente de trabalho. O suporte psicológico para os trabalhadores também esteve presente nos mais diversos textos, na perspectiva de evitar o adoecimento do trabalhador e a propagação da doença.

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Biografia do Autor

Rillary Caroline de Melo Silva, Universidade Federal de Alagoas

Graduanda em Enfermagem na Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas.

Maria Caroline de Melo Silva, Centro Universitário CESMAC

Graduanda em Nutrição no Centro Universitário CESMAC.

Christefany Régia Braz Costa, Universidade Federal de Alagoas

Enfermeira. Especialista em Cardiologia, modalidade residência, pelo Pronto-Socorro Cardiológico de Pernambuco Prof. Luiz Tavares vinculado a Universidade de Pernambuco-PROCAPE/UPE. Mestra em Ciências e doutoranda pelo Programa de Enfermagem Fundamental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo-EERP/USP.

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Publicado

2020-10-26

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO