TRADUÇÃO DO CONHECIMENTO NO CUIDADO ÀS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: ESTUDO PILOTO

TRANSLATION OF KNOWLEDGE IN CHRONIC DISEASES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/2359-4330.8890

Palavras-chave:

Conhecimento Traduzido, Promoção a saúde, Doença crônica

Resumo

Introdução: A Tradução do Conhecimento (TC) é caracterizada como resultante de um processo participativo e dinâmico, favorece o fortalecimento dos sistemas de saúde e favorecendo melhorias na qualidade da saúde da população. Objetivo: avaliar os conhecimentos sobre Tradução do Conhecimento na perspectiva dos profissionais da atenção básica, voltada aos cuidados a indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis. Método: Trata-se de um estudo piloto, observacional, descritivo e transversal, apresentando uma abordagem quantitativa. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário semiestruturado, após a coleta os dados foram analisados por meio do software de domínio público R™. Resultados: Participaram do estudo 20 profissionais de saúde atuantes na atenção básica em Santa Cruz- RN, a maioria sendo do sexo feminino com 55%, onde 40% afirmaram já ter ouvido falar em TC. Foi possível perceber que 92% dos profissionais afirmaram não receber apoio da gestão em participar de capacitações em TC e 90% não receberam apoio para realizar capacitações com enfoque nas DCNTs. Conclusão: A TC é um importante instrumento que pode auxiliar de forma eficaz e benéfica aos profissionais atuantes na atenção básica.

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Biografia do Autor

Rávila Suênia Bezerra da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA

Mestranda no Programa de Pós-Graduação em saúde coletiva da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi- FACISA / UFRN, Santa Cruz, Rio Grande do Norte, RN.    

Departamento de Saúde Coletiva.

Especialista em Saúde Coletiva pela CINTEP/PB. Fisioterapeuta, Faculdade de Ciências Médicas da Paraiba, João Pessoa, Paraíba, Brasil.

gilson Carlos Fernandes Junior, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA

Graduando em Enfermagem pela Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - FACISA/UFRN, Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil. Técnico Integrado em Informática pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN.

Loren Aryelly Araújo Dantas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - FACISA/UFRN, Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil. Técnica Integrado em Alimentos pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN.

Margarida Mayara Moura Miranda, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA

Graduada em Psicologia, pela Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi - FACISA/UFRN, Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil.      

Anna Cecília Queiroz de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA

Nutricionista. Doutora em Psicobiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, RN, Brasil. Docente da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, Brasil.                   

Thaiz Mattos Sureira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA

Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo/EPM. Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo/EPM, São Paulo, São Paulo, Brasil. Nutricionista. Docente na Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA /UFRN), Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil.

Adriana Gomes Magalhães, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA

Fisioterapeuta. Doutora em Fisioterapia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Docente no Departamento de Fisioterapia do Centro de Ciências da Saúde (UFRN), Natal, Rio Grande do Norte, Brasil.

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Publicado

2023-11-08

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS