COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DIABETES TIPO 2 E/OU HIPERTENSÃO
Eating behavior of patients with Diabetes and Hypertension
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol22.e20249249Palavras-chave:
Nutrição comportamental, Psicometria, Three-Factor Eating Questionnaire, Diabetes Mellitus, Hipertensão, ObesidadeResumo
Introdução: A obesidade, o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica constituem as principais doenças crônicas não transmissíveis associadas à alimentação inadequada. Para ajudar os pacientes a conseguir mudanças no estilo de vida, um passo importante é identificar perfis comportamentais. Objetivos: Este estudo teve como objetivo caracterizar o comportamento alimentar de pacientes adultos brasileiros com diabetes e hipertensão e comparar os escores dos seus domínios entre sexo, faixas etárias e índice de massa corporal (IMC). Métodos: Estudo transversal que avaliou domínios do comportamento alimentar em pacientes do Centro de Diabetes e Hipertensão da Universidade Federal de Pelotas por meio do Questionário Alimentar de Três Fatores. Também comparou padrões comportamentais entre diferentes grupos. Resultados: Foram incluídos 97 pacientes voluntários, sendo a maioria idosa (60,82%) e do sexo feminino (61,86%). A Restrição Cognitiva obteve a maior pontuação entre os domínios. As mulheres pontuaram mais em Comer Emocional (EE) do que os homens (p<0,003). Os adultos apresentaram escores significativamente maiores nos domínios EE (p<0,001) e Descontrole Alimentar (AE) (p<0,010) em comparação aos idosos. Indivíduos com excesso de peso tiveram pontuação elevada em EE (p=0,003) e UE (p=0,028) em toda a amostra. Adultos com sobrepeso apresentaram maior escore de EE (p=0,014), enquanto adultos com obesidade apresentaram maiores escores tanto para os domínios EE (p=0,036) quanto para UE (p=0,041). Conclusão: Foram observadas diferenças nos escores dos domínios de acordo com sexo, faixa etária e IMC. Compreender o comportamento alimentar desta população pode ser crucial para o planejamento de intervenções eficazes no manejo do diabetes e da hipertensão.
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