Competitividade em organizações agroindustriais: Aplicação metodológica em empresa do setor sucroalcooleiro no estado da Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol29n86.1651Resumo
O objetivo deste artigo é apresentar uma metodologia para verificar e analisar o nível de competitividade de organizações agroindustriais, com ênfase na coordenação. Para isso, construiu-se um aparato metodológico a partir do modelo de Farina (1999) e do trabalho de Arbage (2004). Foi realizado um estudo de caso numa destilaria de álcool no estado da Paraíba. Os resultados constataram um nível de competitividade moderada do agente produtivo envolvido com a atividade sucroalcooleira. A contribuição deste artigo está vinculada à agregação do modelo de Farina (1999) ao trabalho de Arbage (2004) no que se refere à análise da coordenação e primordialmente a adoção de critérios para avaliação das variáveis da competitividade. Sugere-se que este constructo metodológico seja aplicado em outras empresas do setor sucroalcooleiro, bem como em outros sistemas agroindustriais.
Palavras-chaves: Competitividade; Coordenação; Sistemas Agroindustriais.
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