A EXPANSÃO DA PECUÁRIA NO RIO GRANDE DO SUL E O TRANSBORDAMENTO NA PRODUÇÃO DE LEITE (2000 – 2010)

Autores

  • Gabriela Schumacher
  • Pascoal José Marion Filho

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol29n87.2129

Resumo

O artigo tem como objetivo avaliar a expansão regional da pecuária de corte e de leite no Rio Grande do Sul, no períodode 2000 a 2010, e o transbordamento na produção de leite em 2010. Faz-se uma análise estatística, com modelos econométricos, para determinar as taxas geométricas de crescimento e avaliar a relação de dependência entre os municípios produtores de leite. Os resultados mostram que no Rio Grande do Sul a produção de leite está concentrada no Noroeste ea criação de gado de corte no Sudoeste. No período de 2000 a 2010, o número de vacas ordenhadas cresceu 2,58% ao ano e o rebanho de gado de corte diminuiu 0,06%. A produção e a produtividade de leite cresceram a taxas de 5,69 e3,03% ao ano, respectivamente. Constata-se também que ocorre transbordamento na produção de leite nos municípios localizados nas mesorregiões Noroeste, Nordeste e Centro Oriental.

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Biografia do Autor

Gabriela Schumacher

Professora da Faculdade Palotina de Santa Maria – Santa Maria (RS), Brasil.

Pascoal José Marion Filho

Professor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federalde Santa Maria – Santa Maria (RS), Brasil.

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Publicado

2013-12-18

Como Citar

Schumacher, G., & Marion Filho, P. J. (2013). A EXPANSÃO DA PECUÁRIA NO RIO GRANDE DO SUL E O TRANSBORDAMENTO NA PRODUÇÃO DE LEITE (2000 – 2010). Gestão & Regionalidade, 29(87). https://doi.org/10.13037/gr.vol29n87.2129
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