INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA GAÚCHA DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ: UM ESTUDO NA INOVAÇÃO DE PROCESSOS

Autores/as

  • Carlos Otávio Zamberlan Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul image/svg+xml Autor/a
  • Camila Coletto IFET Farroupilha Autor/a
  • Paulo Dabdab Waquil Universidade Federal do Rio Grande do Sul image/svg+xml Autor/a
  • Hélio Henkin Universidade Federal do Rio Grande do Sul image/svg+xml Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol26n78.631

Resumen

No Estado do Rio Grande do Sul está se verificando uma tendência à concentração de mercado no setor de beneficiamento de arroz, pois o processo de beneficiamento exige escala de produção em virtude dos elevados custos fixos, o que tende a eliminar do mercado empresas que possuem menores estruturas industriais. Este estudo tem o objetivo de analisar a possibilidade de uma indústria de arroz, que não tenha base em escala de produção, conseguir manter-se no mercado. Para isso, recorreu-se ao estudo de caso de uma indústria de beneficiamento que trabalha com variedades não tradicionais. O presente trabalho é de caráter qualitativo e os dados levantados foram tratados pelo método de análise de conteúdo por navegação lexical. Concluiu-se que existem meios de atuar em um mercado onde o ganho de escala é uma vantagem competitiva, bastando ter foco no mercado para gerar inovações e atuar administrando relações dentro da cadeia produtiva.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Paulo Dabdab Waquil, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Doutor em Economia pela University Of Wisconsin (EUA)
  • Hélio Henkin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Doutor em Economia pela UFRGS

Publicado

2011-01-04

Cómo citar

INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA GAÚCHA DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ: UM ESTUDO NA INOVAÇÃO DE PROCESSOS. (2011). Gestão & Regionalidade, 26(78). https://doi.org/10.13037/gr.vol26n78.631