A GOURMETIZAÇÃO COMO PRÁTICA SOCIAL NO COMPLEXO TURÍSTICO EM BARRA GRANDE PIAUÍ BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol39.e20237938

Palavras-chave:

Teorias da Pratica., Sociomaterialidade, Turismo

Resumo

Compreender os contextos sociais que a sociedade vive é um viés que pode oportunizar condições para mitigar possíveis conflitos sociais. Assim sendo, o objetivo é compreender como a prática da Gourmetização afeta os hábitos gastronômicos locais do complexo turístico de Barra Grande, Piauí. PI. Para tanto, utilizou-se como base epistemológica e metodológica as teorias da prática, se colocando em um lugar mais próximo das realidades vividas. O estudo é qualitativo com uma abordagem pós-qualitativa, isso porque entende que tanto os humanos quanto os não humanos podem afetar o campo. Após coleta e interpretação dos dados, a pesquisa interpreta que a prática gourmet afeta os hábitos gastronômicos no trade turístico, tendo a prática um papel tanto de impulsionar quanto de reprimir gostos, hábitos, culturas, sentimentos como o de pertencimento e partilha no campo

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

CELINA MARIA DE SOUZA OLIVINDO, UFPI UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUI

Professora Universitária, Pesquisadora, Escritora e Palestrante. Doutoranda em Administração, Mestra em Administração pela FEAD - MG (2014), Pós graduada em Gestão Estratégica em Recursos Humanos pela UFRRJ-RJ (2006), Pós Graduada em Metodologia do Ensino Superior pelo INTA-PI (2008) Graduada em Administração pela Faculdade São Francisco de Barreiras-BA (2004) e Graduada em Pedagogia pela Faculdade Latino Americana de Educação (2016) . Membro do Grupo de pesquisa: Grupo de Estudo e Pesquisa em Administração da Instituição UFPI-PI e Grupo de pesquisa: Sustentabilidade e Educação Instituição: FLF-CE.

Maria de Lourdes de Melo Salmito Mendes, www.ufpi.edu.br - Universidade Federal do Piauí

Doutora em Administração pela UFPB

Mestre em Gestão da Qualidade e Produtividade pela UFSC

Especialista em Gestão Universitária - UEESCE

Professora Adjunta da Universidade Federal do Piauí - Brasil

Campus Ministro Senasdor Petrônio Portella

Referências

BIANCHI, J. Até onde vai a onda da “gourmetização”. Caderno Luxo–Alta Gastronomia. Portal iG, 2013. Disponível em: http://luxo.ig.com.br/altagastronomia/2013-12-30/ate-onde-vai-a-onda-da-gourmetizacao.html. Acesso em: 05 maio 2020.

BISPO, Marcelo de Souza. Estudos Baseados em Prática: Conceitos, História e Perspectivas.Revista Interdisciplinar em Gestão Social. jan./abr. 2013a. v. 2, n.1, p. 13-33. ISSN: 2317-2428. Disponível em www.rigs.ufba.br. Acesso em: 05 ago 2019. DOI: https://doi.org/10.9771/23172428rigs.v2i1.10058

BISPO, Marcelo de Souza. O Turismo como Prática Cultural Organizativa, Sociomaterial e Estética.RIGS revista interdisciplinar de gestão social v.5 n. 2 maio / ago. 2016b. DOI: https://doi.org/10.9771/rigs.v5i2.12523

BOURDIEU, Pierre. Habitus. Habitus: A sense of place, v. 2, p. 43-49, 2005.

BOURDIEU, Pierre. Structures, habitus, practices. The logic of practice, p. 52-65, 1990. DOI: https://doi.org/10.1515/9781503621749-005

CORRADI, Gessica; GHERARDI, Silvia; VERZELLONI, Luca. Through the practice lens: where is the bandwagon of practice-based studies heading?.Management learning, v. 41, n. 3, p. 265-283, 2010. DOI: https://doi.org/10.1177/1350507609356938

DARDOT, Pierre; LAVAL, Christian. A nova razão do mundo. Boitempo editorial, 2017.

ENGESTRÖM, Y.; MIETTINEN, R.; PUNAMÄKI R. Perspectives on activity theory. Cambridge: Cambridge University Press, 1998. doi:10.1017/cbo9780511812774.002. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511812774

GEIGER, D. Revisiting the concept of practice: Toward an argumentative understanding of practicing. Management Learning, v. 40, n. 2, p. 129–144, 2009. DOI: https://doi.org/10.1177/1350507608101228

GHERARDI, Silvia. Practice as a collective and knowledgeable doing. 2019a.

GHERARDI, Silvia. Practice-based theorizing on learning and knowing in organizations: An introduction.Organization, v.7, n.2, p. 211–223, 2006. DOI: https://doi.org/10.1177/135050840072001

GHERARDI, Silvia. Sociomateriality in posthuman practice theory. In: The nexus of practices. Routledge, 2017. p. 50-63.

GHERARDI, Silvia; STRATI, Antonio. Administração e aprendizagem na prática. Elsevier ed. Rio de Janeiro: 2014.

GHERARDI, Silvia; STRATI, Antonio. Learning and knowing in practice-based studies. Edward Elgar, 2012.

GOOGLE. Google Earth website. Disponível em https://www.google.com.br/maps/place/Barra+Grande,+Cajueiro+da+Praia+-+PI,+64222-000/@-2.9097391,-41.4139931,16z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x7ec051280cc82db:0xf67fa90ceca0f391!8m2!3d-2.9101718!4d-41.4093346. Acesso em 04/08/2019

HARARI, Yuval Noah. Sapiens: Uma breve história da humanidade. 48, ed. Porto Alegre: L&PM Editores S. A., 2019.

LEONARDI, Paul M. Theoretical foundations for the study of sociomateriality. Information and organization, v. 23, n. 2, p. 59-76, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.infoandorg.2013.02.002

LIUBERTĖ, Irina. Theorisingpracticeanddevelopingpracticallyrelevant insights in organizational research. Management ofOrganizations: SystematicResearch, v. 79, n. 1, p. 55-70, 2018. DOI: https://doi.org/10.1515/mosr-2018-0004

MOURA, Elton Oliveira de; BISPO, Marcelo de Souza. Sociomateriality: Theories, methodology, and practice. Canadian Journal of Administrative Sciences/Revue Canadienne des Sciences de l'Administration, 2019. DOI: https://doi.org/10.1002/cjas.1548

NICOLINI, Alexandre Mendes. Podem Indivíduos e Suas Práticas Promoverem Aprendizagem Social? Teoria e PráticaemAdministração (TPA), v. 3, n. 1, p. 19-38, 2013.

NICOLINI, D. Practice as the site of knowing: Insights from the field of telemedicine. Organization Science, v. 22, n. 3, p. 602-620, 2011. DOI: https://doi.org/10.1287/orsc.1100.0556

NICOLINI, D. Practice Theory, Work, and Organization: An Introduction. OUP Oxford. 2012. Disponível em: https://books.google.com.br/books?id=0lBoAgAAQBAJ&hl=pt-BR&source=gbs_slider_cls_metadata_7_mylibrary.Acessoem: 01 jul 2019.

ORLIKOWSKI, Wanda J. Sociomaterial practices: Exploring technology at work. Organization studies, v. 28, n. 9, p. 1435-1448, 2007. DOI: https://doi.org/10.1177/0170840607081138

ROPO, Arja; SALOVAARA, Perttu. Spacing leadership as an embodied and performative process.Leadership, v. 15, n. 4, p. 461-479, 2019. DOI: https://doi.org/10.1177/1742715018768707

SCHATZKI, Theodore R.; SCHATZKI, Theodore R. Social practices: A Wittgensteinian approach to human activity and the social. Cambridge University Press, 1996. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511527470

SCHUMPETER, Joseph. Capitalismo, socialismo e democracia. Ebook, 2019.

SOARES, Lídia Cunha; BISPO, Marcelo de Souza. Contribuições da estética organizacional para a pesquisa em organizações gastronômicas. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 8, n. 3, p. 476-493, 2014. DOI: https://doi.org/10.7784/rbtur.v8i3.808

STRATI, Antonio. Anesthetics and organizational skill. Organizational symbolism, v. 208, p. 222, 1990.

STRATI, Antonio. Beauty of responsible management: The lens and methodology of organizational aesthetics. 2019. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Antonio_Strati/publication/334263066_Beauty_of_responsible_management_The_lens_and_methodology_of_organizational_aesthetics/links/5d1f9765a6fdcc2462c4035a/Beauty-of-responsible-management-The-lens-and-methodology-of-organizational-aesthetics.pdf. Acessoem: 09 dez. 2019.

STRATI, Antonio. Organização e Estética. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2007a. 320 p.

SVABO, Connie. Materiality in a practice-based approach. The Learning Organization, v. 16, n. 5, p. 360, 2009. DOI: https://doi.org/10.1108/09696470910974153

TURNER, Stephen. The social theory of practices. Chicago: University of Chicago Press, 1994.

WARDE, A. The PracticeofEating. 1st Edition, Kindle Edition, 2016.

Publicado

2023-06-19

Como Citar

OLIVINDO, C. M. D. S., & Melo Salmito Mendes, M. de L. de. (2023). A GOURMETIZAÇÃO COMO PRÁTICA SOCIAL NO COMPLEXO TURÍSTICO EM BARRA GRANDE PIAUÍ BRASIL. Gestão & Regionalidade, 39, e20237938. https://doi.org/10.13037/gr.vol39.e20237938