PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DA ECONOMIA CIRCULAR: Principais metodologias de quantificação
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20248497Palavras-chave:
Perdas e Desperdício de Alimentos, Resíduo Agroalimentar, Economia CircularResumo
Este trabalho apresenta como tema central a perda e desperdício de alimentos (PDA) e o reaproveitamento dos resíduos agroalimentares resultantes das perdas. Nesse sentido, teve como objetivo geral entender quais são as principais metodologias de quantificação da PDA e quais as estratégias têm sido adotadas para redução do desperdício e o reaproveitamento dos resíduos agroalimentares à luz dos preceitos de Economia Circular (EC). Como resultado constatou-se quatro metodologias utilizadas internacionalmente: Padrão para contabilizar e relatar Perdas e Desperdício de Alimentos; Metodologia da FAO; Metodologia da União Europeia baseada no Projeto Fusion e Hierarquia de Recuperação de Alimentos (HRA). Ambas aderem ao conceito de EC baseado na redução de insumos e recursos naturais, minimização e recuperação dos resíduos agroalimentar por meio de reutilização, reciclagem e composição de subprodutos que são reinseridos na cadeia de suprimentos alimentar.
Downloads
Referências
ABRELPE. Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais. Panorama dos resíduos sólidos no Brasil, 2020. Disponível em: https://abrelpe.org.br/panorama/. Acesso em 18 de dezembro de 2020.
BOULDING, K.E. The Economics of the Coming Spaceship Earth. In Jarrett, H. (Ed.) Environmental Quality in a Growing (pp. 3-14). Baltimore, MD: Resources for the Future/Johns Hopkins University Press, 1966.
CORRADO, S. et al. Modelling of food loss within life cycle assessment: From current practice towards a systematisation. Journal of Cleaner Production, v. 140, p. 847-859, 2017. [s.l.], DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.050. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652616307272. Acesso 18 de novembro de 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.050
CREUS, A. C. Prevenção do desperdício alimentar sob a avaliação de ciclo de vida: ferramenta e aplicação em casos práticos. Orientador: Dr. Edilson Fernandes de Arruda, 2018. 261 f. Tese de Doutorado em Engenharia de Produção. Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018. Disponível em: https://pantheon.ufrj.br/handle/11422/12260. Acesso em 20 de novembro de 2020.
EC - European Commission. Directive 2008/98/EC of the European Parliament and of the Council of 19 November 2008 on waste and repealing certain Directives, 2008. Disponível em: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32008L0098. Acesso em 04 de novembro de 2020
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. Distrito Federal, 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162821/1/Sustentabilidade-e-horticultura.pdf. Acesso em 02 de maio de 2021.
EMF - Ellen Macarthur Foundation. Rumo à Economia Circular: o Racional de Negócio para Acelerar a Transição. [s.l.], 2015. Disponível em https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/Rumo-a%CC%80-economia-circular_Updated_08-12-15.pdf. Acesso em 25 de abril de 2020.
EMF - Ellen Macarthur Foundation. Conceito de Economia Circular. [s.l.], 2017. Disponível em: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/pt/economia-circular/conceito. Acesso em 25 de abril de 2020.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food wastage footprint: impacts on natural resources. Summary report. 2013. Disponível em: http://www.fao.org/3/i3347e/i3347e.pdf. Acesso em 20 de outubro de 2020.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food loss and waste and the right to adequate food: Making the connection. Rome, 2018. Disponível em http://www.fao.org/3/CA1397EN/ca1397en.pdf. Acesso em 18 de dezembro de 2020.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State Of The World series of the Food and Agriculture. Rome, 2019. Disponível em http://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf. Acesso em 15 de janeiro de 2021.
FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food Loss and Waste Measurement linked to the Food Loss Analysis Methodology. Regional Conference for Latin America and the Caribbean Thirty-sixth Session Managua, Nicaragua, April 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/nc562en/nc562en.pdf. Acesso em 20 de janeiro de 2021.
FASSIO, F e TECCO, N. Circular economy for food: A systemic interpretation of 40 case histories in the food system in their relationships with SDGs. Systems, v. 7, n. 3, p. 43, [s.l.], 2019. Disponível em: https://www.mdpi.com/2079-8954/7/3/43. Acesso em 25 de agosto de 2020 DOI: https://doi.org/10.3390/systems7030043
GARCIA, J. C. et al. Prevention of waste in the circular economy: Analysis of strategies and identification of sustainable targets—The food waste example. Publications Office of the European Union: v. 28422, Luxembourg, 2016. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/81685343.pdf. Acesso em 20 de maio de 2020.
GEJER, L. e TENNENBAUM, C. Os três princípios do design circular Cradle to Cradle: Ideia Circular. E-book. São Paulo, 2017. Disponível em: https://www.ideiacircular.com/os-3principios-do-design-circular-cradle-to-cradle/. Acesso em 05 de maio de 2020.
GEORGESCU-ROEGEN, N. The entropy law and the economic process. Harvard University Press, Cambridge, 1971. DOI: https://doi.org/10.4159/harvard.9780674281653
MCDONOUGH, W. e BRAUNGART, M. Cradle to cradle: Remaking the way we make things. North point press, 2010.
PEARCE, D. W.; TURNER, R. K. Economics of natural resources and the environment. JHU press, 1990. DOI: https://doi.org/10.56021/9780801839863
PRIEFER, C.; JÖRISSEN, J. e BRÄUTIGAM, K. R. Food waste prevention in Europe–A cause-driven approach to identify the most relevant leverage points for action. Resources, Conservation and Recycling, v. 109, p. 155-165, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016.03.004
SALIM, O. O.; GUARNIERI, P.; DEMO, G. Desperdício nas Cadeias Agroalimentares no Contexto da Economia Circular. Gestão & Regionalidade, v. 38, n. 113, 2022. DOI: https://doi.org/10.13037/gr.vol38n113.7535
STAHEL, W. R. The product life factor. An Inquiry into the Nature of Sustainable Societies: The Role of the Private Sector (Series: 1982 Mitchell Prize Papers), NARC, 1982.
STAHEL, W. R. The circular economy. Nature, v. 531, n. 7595, p. 435-438, 2016. Acesso em 05 de dezembro de 2020. DOI: https://doi.org/10.1038/531435a
US EPA - United Stades Environmental Protection Agency. The Food Recovery Hierarchy, 2018. Disponível em: https://www. epa.gov/sustainable-management-food/ food-recovery-hierarchy. Acesso em 05 de novembro de 2020.
WEETMAN, C. Economia circular: conceitos e estratégias para fazer negócios de forma mais inteligente, sustentável e lucrativa. Autêntica Business, 2019.
WRI BR. World Resources Institute. Padrão para Contabilizar e Relatar a Perda e o Desperdício de Alimentos. 2016. Disponível em https://wribrasil.org.br/sites/default/files/Padrao-PDA_resumo-executivo.pdf. Acesso em 25 de outubro de 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Denise da Silva Mota Carvalho, Alexandre Florindo Alves, Christian Luiz da Silva (Autor)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a https://creativecommons.org/
licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista. - Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).