Risco cardiovascular em praticantes de musculação em academias de São Luís – MA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol19n67.7449

Palavras-chave:

fatores de risco;, indicadores antropométricos, doenças cardiovasculares, musculação

Resumo

para identificar o risco de doença cardiovascular que é a principal causa de morte no mundo.
Objetivo: Verificar os fatores associados aos indicadores antropométricos de risco cardiovascular em praticantes de musculação em duas academias de São Luís – MA.
Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com 302 praticantes de musculação de duas academias em São Luís – MA. A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2019. Utilizou-se um questionário socioeconômico e demográfico. Foram aferidas as medidas antropométricas. A regressão de Poisson foi realizada no programa Stata® versão 14.0.
Resultados: Dos praticantes de musculação, 52,3% eram do sexo feminino e 86,7% tinham de 20 a 39 anos de idade. Para o desfecho CC, ser do sexo feminino (IRR=1,10; IC=1,02-1,18), morar com companheiro (IRR=1,17; IC=1,08-127), ter tempo de exercício físico de sete a doze meses (IRR=1,14; IC=1,01-1,30), ser diabético (IRR=1,06; IC=1,24-1,69) e ter histórico de DCV na família (IRR=1,07; IC=0,99-1,16) foram fatores de risco para DCV. Quanto ao desfecho RCEst, ser diabético (IRR=2,30; IC=1,34-3,93) foi fator de risco para DCV. Com relação ao desfecho CP, ter ensino superior completo (IRR=1,14; IC=1,02-1,27), fumar (IRR=1,12; IC=1,03-1,21), histórico de DCV na família (IRR=1,07; IC=1,00-1,15) foram fatores de risco a DCV. Quanto o indicador RCQ, ser diabético (IRR=9,47; IC= 1,21-2,00) foi fator de risco a DCV.
Conclusão: Observaram-se vários fatores de riscos associados aos indicadores antropométricos de risco cardiovascular (CC, RCEst, CP e RCQ) em praticantes de musculação.

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Biografia do Autor

Adriana Sousa Rêgo

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Santa Terezinha - CEST (2010) e mestrado em Saúde do Adulto e da Criança pela Universidade Federal do Maranhão (2018). Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Ceuma (2016). Atualmente é doutoranda em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO/UFMA) e pesquisador da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e supervisor pedagógico da Universidade Aberta do SUS - UFMA

Lucian Matheus Nascimento Sousa

Possui graduação em Nutrição pela Universidade CEUMA (2019)

Francilene Alves da Silva

Possui graduação em Nutrição pela Universidade CEUMA (2019)

Gabriella Vieira da Silva Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Santa Terezinha - CEST (2010) e mestrado em Saúde do Adulto e da Criança pela Universidade Federal do Maranhão (2018). Possui graduação em Engenharia Ambiental pela Universidade Ceuma (2016). Atualmente é doutoranda em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO/UFMA) e pesquisador da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e supervisor pedagógico da Universidade Aberta do SUS - UFMA.

Maylla Luanna Barbosa Martins Bragança

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Maranhão. Especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. Especialista em Nutrição Clínica e Funcional. Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins.

Flor de Maria Araújo Mendonça Silva

Graduada em Psicologia pela Universidade - Brasília - DF (1976). Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão (2014); Mestre em Saúde Materno Infantil (2009) Universidade Federal do Maranhão; Docente da Universidade CEUMA nos cursos de Psicologia, Medicina e Enfermagem. ; Professora Permanente do Mestrado em Gestão de Programas e Serviços de Saúde da Universidade CEUMA; Consultora ad hoc FAPEMA/MA. Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Gestão em Saúde (NEGESA/UNICEUMA); Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Saúde Coletiva do Maranhão (NUPESCMA/UNICEUMA); Pesquisadora e Líder do Grupo de Pesquisa em Saúde Coletiva e Políticas Públicas (NIEPP/UNICEUMA).

Janaina Maiana Abreu Barbosa

Nutricionista (Faculdade Santa Terezinha - CEST). Doutoranda em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Maranhão. Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Maranhão. Especialista em Saúde da Família pelo Universidade Estácio de Sá. Especialista em Nutrição Clínica com ênfase em Terapia Nutricional pelo GANEP Educação Continuada.

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Publicado

2021-04-19

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS