A RELAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E PRESENÇA DE DOENÇAS CRÔNICAS E SEU IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Sonia Lira Universidade São Judas Tadeu
  • Rita Monteiro Goulart Universidade São Judas Tadeu
  • Angélica Castilho Alonso Universidade São Judas Tadeu

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol15n53.4572

Palavras-chave:

Estado nutricional, doença crônica, qualidade de vida, meia-idade, idoso

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com objetivo de avaliar a relação do estado nutricional e da presença de doenças crônicas não transmissíveis com a qualidade de vida de idosos. Método: Procedeuse uma busca dos termos que definissem estado nutricional, doenças crônicas e qualidade de vida nos DeCS. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Scopus. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2009 a 2016, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliação da qualidade de vida, estado nutricional e estado de saúde. A alteração do estado nutricional e a presença de doenças crônicas contribuíram para maior comprometimento da qualidade de vida no processo de envelhecimento. Conclusões: A maior parte dos artigos evidenciou a associação entre estado nutricional e presença de doenças crônicas, o que compromete significativamente a qualidade de vida dos idosos.

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Biografia do Autor

Sonia Lira, Universidade São Judas Tadeu

Nutricionista e mestranda em Ciências do Envelhecimento pela Universidade São Judas Tadeu.

Rita Monteiro Goulart, Universidade São Judas Tadeu

Nutricionista e doutora em Saúde Pública. Docente da Universidade São Judas Tadeu.

Angélica Castilho Alonso, Universidade São Judas Tadeu

Doutora em Educadora Física e Fisioterapeuta. Docente da Universidade São Judas Tadeu.

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Publicado

2017-10-18

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO