CONHECIMENTO VERSUS ESTEREÓTIPO: Uma análise sobre a relevância do “Efeito País de Origem”
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol38n114.7275Palavras-chave:
País de Origem, Imagem do País de Origem, Estereótipos, Nível de conhecimentoResumo
A economia dos países depende, em grande parte, de seu comércio internacional. Estudos do chamado “efeito país de origem” ajudam a explicar a influência da imagem de um país na avaliação de seus produtos pelos consumidores internacionais. Mas até que ponto o estereótipo de um país supera a avaliação racional baseada no conhecimento. Este estudo teve como objetivo identificar a relevância dessas influências. A pesquisa foi realizada por meio de questionário aplicado pessoalmente a uma amostra de 1.120 habitantes da região do ABC Paulista. A margem de erro estimada é de 4,0%, com confiabilidade de 95,5%. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e testes de correlação. Os resultados mostraram a dificuldade em reverter a influência da imagem negativa de um país. A pesquisa cobre uma lacuna ao abordar a influência do conhecimento prévio sobre um determinado produto frente ao estereótipo de seu país de origem.
Downloads
Referências
ALBA, J. W.; HUTCHINSON, J.W. Dimensions of consumer expertise. Journal of consumer research, v. 13, n. 4, p. 411-454, 1987
AMBLER, T. Are brands good for Britain? London: BBG, 2001.
BAPUJI, H. Not just China: the rise of recalls in the age of global business. Springer, 2012
BASSANI, M. G.; MILAN, G. S.; LAZZARI, F.; De TONI, D. O Efeito País de Origem na Avaliação de Cervejas Especiais e na Intenção de Compra dos Consumidores: Um Estudo Experimental. Revista Brasileira de Marketing, v. 17, n. 2, p. 278-295, 2018.
BLACKWELL, R. D.; MINIARD, P. W.; ENGEL, J. F. Comportamento do Consumidor. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e científicos, 2005. FAO, 2008. Statistical databases. 2008.
BORGES, G. D. M.; LAZZARI, F.; EBERLE, L.; MILAN, G. S. O efeito país de origem e sua influência na percepção dos consumidores de whey protein: Um estudo experimental. REAd. Revista Eletrônica de Administração, v. 23, n. 2, p. 1-30, 2017.
BREDAHL, L. Cue utilisation and quality perception with regard to branded beef. Food quality and preference, v. 15, n. 1, p. 65-75, 2004.
CHATTALAS, M.; KRAMER, T.; TAKADA, H. The impact of national stereotypes on the country of origin effect. International Marketing Review, v. 25, n.1, p. 54–74, 2008.
CHINOY, D. Black-hearted products: the causes of China’s product safety problems. Columbia East Asia Review, v. 2, p. 20-37, 2009
COSTA, C.; CARNEIRO, J.; GOLDSZMIDT, R. A contingent approach to country-of-origin effects on foreign products evaluation: Interaction of facets of country image with product classes. International Business Review, v. 25, n. 5, p. 1066-1075, 2016.
DIAMANTOPOULOS, A.; SCHLEGELMILCH, B.; PALIHAWADANA, D. The relationship between country?of?origin image and brand image as drivers of purchase intentions. International Marketing Review, 2011.
DINNIE, K. Japan’s nation branding: Recent evolution and potential future paths. Journal of current Japanese affairs, v. 16, n. 3, p. 52-65, 2008.
FAN, Y. Branding the nation: Towards a better understanding. Place branding and public diplomacy, v. 6, n. 2, p. 97-103, 2010.
GARCIA, S. F. A.; CARVALHO, D. T. D.; MIRANDA, C. D. S.; BOSCO, B. R. M. Quais os Sinais de Carne Macia e Saborosa? Análise dos Atributos da Carne Bovina que, no Momento da Compra, Melhor Sinalizam os Benefícios mais Desejados pelo Consumidor. Revista Brasileira de Marketing, v. 17, n. 4, p. 487-501, 2018.
GIL, A. C. Como classificar as pesquisas. Como elaborar projetos de pesquisa, v. 4, pp. 44-45, 2002.
GIRALDI, J. M. E. A influência dos valores pessoais dos consumidores no efeito país de origem: Um estudo com eletrodomésticos chineses. 2006. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.
GREENWALD, A. G.; BANAJI, M. R. Implicit social cognition: attitudes, self-esteem, and stereotypes. Psychological review, v. 102, n. 1, p. 4, 1995.
HAN, C. Min. Country image: halo or summary construct? Journal of marketing research, v. 26, n. 2, p. 222-229, 1989.
HERZ, M. F.; DIAMANTOPOULOS, A. Activation of country stereotypes: automaticity, consonance, and impact. Journal of the Academy of Marketing Science, v. 41, n. 4, p. 400-417, 2013.
KAVARATZIS, M. From city marketing to city branding: Towards a theoretical framework for developing city brands. Place branding, v. 1, n. 1, p. 58-73, 2004.
KOTLER, P; GERTNER, D. Country as brand, product, and beyond: A place marketing and brand management perspective. Journal of brand management, v. 9, n. 4, p. 249-261, 2002.
KOTLER, P; and KELLER, K.L. Administração de Marketing, 14ª e, São Paulo: Pearson, 2012.
KRUMMENAUER, F. C.; LAZZARI, F.; MILAN, G. S.; EBERLE, L. Análise do efeito país de origem em produtos chineses de alto e baixo graus de envolvimento. Race: revista de administração, contabilidade e economia, v. 15, n. 1, p. 67-94, 2016.
MAGNUSSON, P.; WESTJOHN, S. A.; ZDRAVKOVIC, S. “What? I thought Samsung was Japanese”: accurate or not, perceived country of origin matters. International Marketing Review, 2011.
MEIRELLES, F. S.; STREHLAU, V. I.; LOPES, E. L. The influenece of home country on the known brands of choice: an investigation about materials mark attributes of sports. Revista Brasileira De Marketing, 2016.
MINISTÉRIO DA INDÚSTRIA, COMÉRCIO EXTERIOR E SERVIÇOS, GOVERNO FEDERAL (BRASIL). Disponível em: www.mdic.gov.br/comercio-exterior/estatisticas-de-comercio-exterior/comex-vis/frame-brasil. Acesso em: 04 abr. 2018.
YASIN, N. M.; NOOR, M. N.; MOHAMAD, O. Does image of country?of?origin matter to brand equity? Journal of Product & brand management, 2007.
OLSON, J. C.; JACOBY, J. Cue utilization in the quality perception process. ACR Special Volumes, 1972.
PRADO, M. A.; GIRALDI, J. M. A Influência da Imagem do País de Origem no Brand Equity: Um Estudo com Bancos Espanhóis. Revista Brasileira de Marketing, v. 14, n. 3, p. 407-420, 2015.
ROTH, K. P.; DIAMANTOPOULOS, A. Advancing the country image construct. Journal of Business Research, v. 62, n. 7, p. 726-740, 2009.
SCHAEFER, A. Consumer knowledge and country of origin effects. European Journal of Marketing, v. 31, n. 1, p. 56-72, 1997.
SUTTER, M. B.; POLO, E. F.; MACLENNAN, M. L. F. Atributos da imagem do país de origem como fonte de vantagem competitiva: estudo no segmento internacional da moda brasileira. Internext, v. 9, n. 2, p. 75-93, 2014.
USUNIER, J. Relevance in business research: the case of country?of?origin research in marketing. European Management Review, v. 3, n. 1, p. 60-73, 2006.
VERLEGH, P. W.; STEENKAMP, J. E. A review and meta-analysis of country-of-origin research. Journal of economic psychology, v. 20, n. 5, p. 521-546, 1999.
WESTJOHN, S. A.; MAGNUSSON, P. Theory of the global consumer. In: JAIN, S. C.; GRIFFITH, D. A. Handbook of research in international marketing. 2nd ed. Cheltenham: Edgar Elgar Publishing, 2011, pp. 317–332.
YU, G.; PARK, W.; CHO, Y. MNCs' HRM strategy and country of origin effect: Do North American, European and Japanese firms really differ? Management Revue, p. 392-409, 2007.
ZDRAVKOVIC, S. Does country?of?origin matter to Generation Y? Young Consumers, 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Leandro Novi, Silvio Augusto Minciotti, Leandro Campi Prearo (Autor)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).