ANÁLISE MULTIDIMENSIONAL DA DIVERSIFICAÇÃO E SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol41.e20258948Palavras-chave:
Diversificação agrícola, Resiliência, Desenvolvimento rural, SustentabilidadeResumo
A diversificação agrícola é uma estratégia importante na promoção do desenvolvimento rural sustentável, mas sua análise puramente econômica ignora questões importantes, como as ambientais e sociais. É nesse sentido que existe a necessidade de se analisar a diversificação agrícola com mais de uma dimensão. Este artigo, portanto, realiza uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de construir o estado da arte da diversificação agrícola, sob o recorte multidimensional. Foi possível concluir que a especialização é economicamente benéfica no curto prazo, mas é a diversificação que traz sustentabilidade no longo prazo, considerando o tripé econômico, social e ambiental, uma vez que permite o respeito aos limites do agroecossistema. Além disso, o processo de diversificação é heterogêneo e complexo, devendo-se respeitar as particularidades de cada caso.
Downloads
Referências
Abson, D. J., Fraser, E. D. G., & Benton, T. G. (2013). Landscape diversity and the resilience of agricultural returns: a portfolio analysis of land-use patterns and economic returns from lowland agriculture. Agriculture & Food Security, 2(2). Recuperado de https://doi.org/10.1186/2048-7010-2-2 DOI: https://doi.org/10.1186/2048-7010-2-2
Antonelli, C., Coromaldi, M., & Pallante, G. (2022). Crop and income diversification for rural adaptation: Insights from Ugandan panel data. Ecological Economics, 195. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2022.107390 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2022.107390
Assis, R. L. (2006). Desenvolvimento rural sustentável no Brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia. Economia Aplicada, 10(1), 75-89. Recuperado de https://doi.org/10.1590/S1413-80502006000100005 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-80502006000100005
Boccato, V. R. C. (2006). Metodologia da Pesquisa Bibliográfica da Área Odontológica e o Artigo Científico Como Forma de Comunicação. Revista de Odontologia da Universidade Cidade de São Paulo, 18(3), 265-274. Recuperado de https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-488641
Ceceñas-Jacquez, O., & Morales-Carrillo, N. (2015). Perspectivas de desarrollo de los productores de frijol en sombrerete, Zacatecas. Ra Ximhai, 11(5), 97-109. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/461/46142593006.pdf DOI: https://doi.org/10.35197/rx.11.01.e3.2015.06.oc
Chapagain, T. et al. (2018). Intercropping of maize, millet, mustard, wheat and ginger increased land productivity and potential economic returns for smallholder terrace farmers in Nepal. Field Crops Research, 227, 91-101. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.fcr.2018.07.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2018.07.016
Costabeber, J. A., & Caporal, F. R. (2003). "Possibilidades e alternativas do desenvolvimento rural sustentável". In. H. Vela. (Org.), Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural Sustentável no Mercosul. (pp. 157-194). Santa Maria, RS: Editora da UFSM/Pallotti.
Elkington, J. The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Oxford: Capstone, 1997.
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. (2012). Crop diversification for sustainable diets and nutrition: The role of FAO's Plant Production and Protection Division. Roma, Itália. Recuperado de https://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/CDSDN.pdf. Acesso em: 20 nov. 2021.
Fausto, B. (2006). História do Brasil. São Paulo, SP: Editora da Universidade de São Paulo.
Galeana-Pizaña, J. M., Couturier, S., Figueroa, D., & Jiménez, A. D. (2020). Is rural food security primarily associated with smallholder agriculture or with commercial agriculture?: An approach to the case of Mexico using structural equation modeling. Agricultural Systems, 190. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103091 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103091
Galvão, M. C. B., & Ricarte, I. L. M. (2020). Revisão sistemática de literatura: conceituação, produção e publicação. LOGEION: Filosofia da Informação, 6(1), 57-73. Recuperado de https://doi.org/10.21728/logeion.2019v6n1.p57-73 DOI: https://doi.org/10.21728/logeion.2019v6n1.p57-73
Garbelini, L. G. et al. (2022). Diversified crop rotations increase the yield and economic efficiency of grain production systems. European Journal of Agronomy, 137. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.eja.2022.126528 DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2022.126528
Gazolla, M., & Schneider, S. (2013) Qual "Fortalecimento" da Agricultura Familiar? Uma análise do Pronaf crédito de custeio e investimento no Rio Grande do Sul. Revista de Economia e Sociologia Rural, 51(1). Recuperado de https://doi.org/10.1590/S0103-20032013000100003 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032013000100003
Grahmann, K., Dellepiane, V. R., Terra, J. A., & Quincke, J. A. (2020). Long-term observations in contrasting crop-pasture rotations over half a century: Statistical analysis of chemical soil properties and implications for soil sampling frequency. Agriculture, Ecosystems and Environment, 287. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.agee.2019.106710 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2019.106710
Grammont, H. C. (2010). La evolución de la producción agropecuaria en el campo mexicano: concentración productiva, pobreza y pluriactividad. Andamios, 7(13), 85-117. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-00632010000200005 DOI: https://doi.org/10.29092/uacm.v7i13.119
Gerhardt, T. E., & Silveira, D. T. (2009). A Pesquisa Científica. In: Gerhardt, T. E.; Silveira, D. T. (Org.), Métodos de Pesquisa (Cap. 2, pp. 31-42). Porto Alegre, RS: Editora da UFRGS.
Gil, A. C. (2002). Como Classificar as Pesquisas? In: Gil, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa (4a. ed., Cap. 4, pp. 41-56). São Paulo, SP: Atlas.
Gliessman, S. R. Agroecologia: Processos Ecológicos em Agricultura Sustentável. Porto
Alegre: Editora Universidade UFRGS, 2000.
Gogoi, B. et al. (2022). Raised and sunken bed system for crop diversification, improving water productivity and economic returns: A case study in low-lying paddy lands of North-east India. Agricultural Water Management, 264. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.agwat.2022.107496 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2022.107496
Hao, J. et al. (2022). Soil microbial nitrogen-cycling gene abundancies in response to crop diversification: A meta-analysis. Science of the Total Environment, 838. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.156621 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.156621
Juventia, S. D., Rossing, W. A. H., Ditzler, L., & Apeldoorn, D. F. (2021). Spatial and genetic crop diversity support ecosystem service delivery: A case of yield and biocontrol in Dutch organic cabbage production. Field Crops Research, 261. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.108015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.108015
Lal, B. et al. (2017). Crop and varietal diversification of rainfed rice-based cropping systems for higher productivity and profitability in Eastern India. PLoS ONE, 12(4). Recuperado de https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175709 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175709
Laurenti, A., Pellini, T., & Telles, T. S. (2015). Evolução da Ocupação e do Rendimento das Pessoas no Espaço Rural Brasileiro no Período de 2001 a 2009. Revista de Economia e Sociologia Rural, 53(2). Recuperado de https://doi.org/10.1590/1234-56781806-9479005302008 DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-9479005302008
Liu, W.; Shankar, S.; Li, L. (2021). Is specialization a strategy to improve farm efficiency in northwest China? Review of Development Economics, 25(3). Recuperado de https://doi.org/10.1111/rode.12782 DOI: https://doi.org/10.1111/rode.12782
Loch, V. C., Celentano, D., Cardozo, E. G., & Rousseau, G. X. (2021). Towards agroecological transition in degraded soils of the eastern Amazon. Forests, Trees and Livelihoods, 30(2), 90-105. Recuperado de https://doi.org/10.1080/14728028.2020.1863866 DOI: https://doi.org/10.1080/14728028.2020.1863866
Lydecker, M.; Forman, R. T. T. (2013). Diverse productive roadsides: ecologically integrating agriculture into our highway system. Oecologia Australis, 17(1), 157-174. Recuperado de http://dx.doi.org/10.4257/oeco.2013.1701.13 DOI: https://doi.org/10.4257/oeco.2013.1701.13
Maggio, G. Sitko, N. J. (2021). Diversification is in the Detail: Accounting for Crop System Heterogeneity to Inform Diversification Policies in Malawi and Zambia. The Journal of Development Studies, 57(2), 264-288. Recuperado de https://doi.org/10.1080/00220388.2020.1769072 DOI: https://doi.org/10.1080/00220388.2020.1769072
Mekuria, W.; Mekonnen, K. (2018). Determinants of crop-livestock diversification in the mixed farming systems: evidence from central highlands of Ethiopia. Agriculture & Food Security, 7(60). Recuperado de https://doi.org/10.1186/s40066-018-0212-2 DOI: https://doi.org/10.1186/s40066-018-0212-2
Meraner, M.; Pölling, B.; Finger, R. (2018). Diversification in peri-urban agriculture: a case study in the Ruhr metropolitan region. Journal of Land Use Science, 13(3). Recuperado de https://doi.org/10.1080/1747423X.2018.1529830 DOI: https://doi.org/10.1080/1747423X.2018.1529830
Meynard, J. M. et al. (2018). A. Socio-technical lock-in hinders crop diversification in France. Agronomy for Sutainable Development, 38(54). Recuperado de https://doi.org/10.1007/s13593-018-0535-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-018-0535-1
Ministério do Meio Ambiente. (2000). Agricultura Sustentável. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente.
Mzyece, A.; Ng'ombe, J. N. (2021). Crop diversification improves technical efficiency and reduces income variability in Northern Ghana. Journal of Agriculture and Food Research, 5. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100162 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100162
Revoyron, E. et al. (2022). Diversity and drivers of crop diversification pathways of European farms. Agricultural Systems, 201. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.agsy.2022.103439 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2022.103439
Monteleone, M.; Cammerino, A. R. B.; Libutti, A. (2018). Agricultural "greening" and cropland diversification trends: Potential contribution of agroenergy crops in Capitanata (South Italy). Land Use Policy, 70, 591-600. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.10.038 DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.10.038
Nera, E. et al. (2020). Assessing the Resilience and Sustainability of a Hazelnut Farming System in Central Italy with a Participatory Approach. Sustainability, 12(343). Recuperado de https://doi.org/10.3390/su12010343 DOI: https://doi.org/10.3390/su12010343
Njira, K. O. W., Semu, E., Mrema, J. P., & Nalivata, P. C. (2021). Productivity of pigeon pea, cowpea and maize under sole cropping, legume-legume and legume-cereal intercrops on Alfisols in Central Malawi. Agroforestry Systems, 95, 279-291. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s10457-020-00589-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-020-00589-0
Pacheco, J., Ochoa-Moreno, W. S., Ordoñez, J., & Izquierdo-Montoya, L. (2018). Agricultural Diversification and Economic Growth in Ecuador. Sustainability, 10(2257). Recuperado de https://doi.org/10.3390/su10072257 DOI: https://doi.org/10.3390/su10072257
Palomo-Campesino, S., García-Llorente, M., & Gonzáles, J. A. (2021). Characterizing agroecological and conventional farmers: uncovering their motivations, practices and perspectives toward agriculture. Agroecology and Sustainable Food Systems, 45(9), 1399-1428. Recuperado de https://doi.org/10.1080/21683565.2021.1933671 DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2021.1933671
Petersen-Rockney, M. et al. (2021). Narrow and Brittle or Broad and Nimble? Comparing Adaptive Capacity in Simplifying and Diversifying Farming Systems. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. Recuperado de https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.564900 DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.564900
Rao, N. K., Shahid, M., & Shahid, S. A. (2009). Alternative Crops for Diversifying Production Systems in the Arabian Peninsula. Arab Gulf Journal of Scientific Research, 27(4), 195-203. Recuperado de https://www.biosaline.org/sites/default/files/publicationsfile/alternative_crops_for_diversifying_production.pdf
Rover, O. J., Boeira, S. L., Birochi, R. & Follmann, T. M. (2017). Modos de gestão para a diversificação produtiva em regiões produtoras de tabaco. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 13(2), 177-201. Recuperado de https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233849
Ridley, D. (2012). The Literature Review: A Step-by-Step Guide for Students. Londres, Reino Unido: SAGE.
Riquinho, D. L., & Hennington, E. A. (2014). Diversificação agrícola em localidade rural do Sul do Brasil: reflexões e alternativas de cumprimento da Convenção-Quadro para o controle do tabaco. Revista de Saúde Coletiva, 24(1), 183-207. Recuperado de https://doi.org/10.1590/S0103-73312014000100011 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-73312014000100011
Scheidel, A., Farrell, K. N., Ramos-Martin, J., Giampietro, M., & Mayumi, K. (2014). Land poverty and emerging ruralities in Cambodia: insights from Kampot province. Environment Development and Sustainability, 16(4), 823-840. Recuperado de https://link.springer.com/article/10.1007/s10668-014-9529-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s10668-014-9529-6
Schneider, S., & Niederle, P. (2010). A. Resistance strategies and diversification of rural livelihoods: the construction of autonomy among Brazilian family farmers. The Journal of Peasant Studies, 37(2), 379-405. Recuperado de https://doi.org/10.1080/03066151003595168 DOI: https://doi.org/10.1080/03066151003595168
Sène-Harper, A. L., Camara, S. M. E., & Matarrita-Cascante, D. M. (2019). Does Diversification Lead to Livelihood Security in Fishing-Farming Communities? Insight from the Senegal River Delta. Human Ecology, 47, 797-809. Recuperado de https://link.springer.com/article/10.1007/s10745-019-00121-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s10745-019-00121-8
Spangler, K., Schumacher, B. L., Bean, B., & Burchfield, E. K. (2022). Path dependencies in US agriculture: Regional factors of diversification. Agriculture, Ecosystems and Environment, 333. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.107957 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.107957
Suresh, K., Wilson, C., Khanal, U., Managi, S., & Santhirakumar, S. (2021). How productive are rice farmers in Sri Lanka? The impact of resource accessibility, seed sources and varietal diversification. Heliyon, 7(6). Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07398 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07398
Thorpe, R., Holt, R., Macpherson, A., & Pittaway, L. (2005). Using knowledge withing small and medium-sized firms: A systematic review of the evidence. International Journal of Management Reviews, 7(4), 257-281. Recuperado de https://doi.org/10.1111/j.1468-2370.2005.00116.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1468-2370.2005.00116.x
Tranfield, D.; Denyer, D.; Smart, P. (2003). Towards a Methodology for Developing Evidence-Informed Management Knowledge by Means of Systematic Review. British Journal of Management, 14, 207-222. Recuperado de https://doi.org/10.1111/1467-8551.00375. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-8551.00375
Vázquez, F. R. (2019). State and entrepreneurs facing situations of crisis: conditions and possibilities for diversification of production in Mendoza (1901-1939). Apuntes 85, 46(85), 191-221. Recuperado de https://doi.org/10.21678/apuntes.85.1069 DOI: https://doi.org/10.21678/apuntes.85.1069
Venus, T. E., Bilgram, T. E., Sauer, J., & Khatri-Chettri, A. (2021). Livelihood vulnerability and climate change: a comparative analysis of smallholders in the Indo-Gangetic plains. Environment, Development and Sustainability. Recuperado de https://link.springer.com/article/10.1007/s10668-021-01516-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s10668-021-01516-8
Yan, Z. et al. (2022). Diversified cropping systems benefit soil carbon and nitrogen stocks by increasing aggregate stability: Results of three fractionation methods. Science of The Total Environment, 824. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.153878
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos autorais (c) 1969 Bruce Wellington Amorin da Silva, Wagner Luiz Lourenzani, Gessuir Pigatto (Autor)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a https://creativecommons.org/
licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista. - Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).














