IDENTIFICAÇÃO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: O CASO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DO ÁLCOOL DE PIRACICABA
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol26n77.250Resumen
Esse artigo busca delimitar o Arranjo Produtivo Local do Álcool de Piracicaba (APLA) através da aplicação de uma metodologia de identificação de Arranjos Produtivos Locais e da caracterização e definição da cadeia produtiva sucroalcooleira. A metodologia de identificação de Arranjos Produtivos Locais adotada compreende a utilização do índice de quociente locacional. O estudo se faz relevante, tendo em vista que os APLs têm suscitado interesse por parte de governos e especialistas no Brasil no sentido de melhor alocar as ações de promoção de desenvolvimento local. Porém, ao promover políticas públicas ou estudos para o desenvolvimento de aglomerações de empresas, surge a dificuldade de delimitar essa aglomeração. Nesse sentido, questiona-se: quais atores e setores fazem parte de um APL? Quais os condicionantes a serem levados em conta na identificação de um APL e na delimitação de sua respectiva cadeia produtiva? No sentido de responder estas questões o presente estudo foi estruturado tomando como objeto de análise um arranjo específico relacionado à cadeia produtiva sucroalcooleira.Descargas
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Publicado
2010-08-27
Cómo citar
Masquietto, C. D., Sacomano Neto, M., & Giuliani, A. C. (2010). IDENTIFICAÇÃO DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: O CASO DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DO ÁLCOOL DE PIRACICABA. Gestão & Regionalidade, 26(77). https://doi.org/10.13037/gr.vol26n77.250
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