IMPACTO NO MERCADO E NO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DE COOPERAÇÃO TECNOLÓGICA LEITEIRA DE UNIVERSIDADES: ESTUDO MULTICASOS COM PRODUTORES
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20247727Palabras clave:
Modelo de Eficácia Contingente de Transferência de Tecnologia, Cadeia produtiva do leite, PropriedadesResumen
A cooperação entre universidades e organizações revela-se importante para o desenvolvimento de tecnologias no agronegócio. Na produção de leite de Mato Grosso do Sul, destaca-se o Programa Rio de Leite (PRL), em se trabalha a Transferência de Tecnologia (TT) a partir de universidades a propriedades. A pesquisa, fundamentada na estratégia de estudos de casos múltiplos, objetivou verificar quais e como são os efeitos relacionados ao impacto no mercado e desenvolvimento econômico sobre produtores de leite, a partir do PRL. Com base em modelo de TT reconhecido mundialmente, foram verificados e são descritos, na perspectiva dos produtores entrevistados, efeitos positivos de impacto no mercado e desenvolvimento econômico. Apresentam-se convergências e divergências ao modelo e a outros estudos, considerando as evidências das TTs às propriedades, além de um novo achado relativo ao desenvolvimento econômico. Assim, a pesquisa contribui para a literatura sobre o tema e para ressaltar efeitos positivos do PRL.
Descargas
Citas
ALLEN, T.J.; O’SHEA, R.P. Building technology transfer within research universities: an entrepreneurial approach. United Kingdom, England: Cambridge University Press, 2014. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9781139046930
ARMSTRONG, T.O. Technology transfer and the keystone innovation grant initiative. West Chester, Pennsylvania, USA: Pennsylvania Economic Association, 2009.
BABBIE, E. The practice of social research. Belmont: Wadsworth Publishing Company, 1998.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.
BENEDETTI, M.H. A contribuição das universidades para as empresas que adotam o modelo de inovação aberta. Tese de Doutorado. São Carlos-SP: Universidade Federal de São Carlos, 2011.
BENITO-BILBAO, J., SÁNCHEZ-FUENTE, F.; OTEGI-OLASO, J. R. Mapping the connection between knowledge transfer and firm competitiveness: An empirical research in the Basque country. Journal of Technology Management and Innovation, v. 10, n. 4, p. 45–56, 2015. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-27242015000400005
BERNI, J. C. A.; FRIZZO, K.; GOMES, C. M.; K., Jordana M. K.; PERLIN, A. P. Interação universidade-empresa para inovação e a transferência de tecnologia. Revista Gestão Universidade na América Latina – GUAL, v. 8, n. 2, p. 258-277, 2015. DOI: https://doi.org/10.5007/1983-4535.2015v8n2p258
BORGE, L. ; BRÖRING, S. Exploring effectiveness of technology transfer in interdisciplinary settings: the case of the bioeconomy. Creativity and Innovation Management, v. 26, n. 3, p.311-322, 2017. DOI: https://doi.org/10.1111/caim.12222
BOZEMAN, B. Technology transfer and public policy: a review of research and theory. Research Policy, v. 29, n. 4-5, p. 627–655, 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/S0048-7333(99)00093-1
BOZEMAN, B.; RIMES, H. N.; YOUTIE, J. The evolving state-of-the-art in technology transfer research: Revisiting the contingent effectiveness model. ResearchPolicy, v. 44, n. 1, p. 34-49, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.respol.2014.06.008
BRASIL. Leite Saudável. 2017. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/programa-leite-saudavel/leite-saudavel Acesso em: 18 ago. 2019.
BRAVO, M.; RESENDE, D. University technology enterprise network in Portugal: a bottom-up approach to improve regional innovation ecosystem, International cases on innovation, knowledge and technology transfer, Łódź University Press, Center for Technology Transfer. Łódź, Poland, p.1–16, 2014.
CHESBORUGH, H. W. Open innovation: the new imperative for creating and profiting from technology. Boston- Massachusetts: Harvard Business School Press, 2003.
CLOSS, L. Q.; FERREIRA, G. C. A transferência de tecnologia universidade-empresa no contexto brasileiro: uma revisão de estudos científicos publicados entre os anos 2005 e 2009. Gestão e Produção, v.19, n. 2, p. 419-432, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-530X2012000200014
COMISSÃO EUROPEIA. Uma agricultura sustentável para o futuro que aspiramos. Desenvolvimento e Cooperação. União Europeia. Agricultura e Desenvolvimento Rural. 2012. Disponível em: http://ec.europa.eu/agriculture/events/2012/riosideevent/brochure_pt.pdf. Acesso em: 18 nov. 2019.
CRESWEL, J. W. Investigação qualitativa & projeto de pesquisa: escolhendo entre cinco abordagens. Porto Alegre: Penso, 2014.
EISENHARDT, K. M. Building Theories from Case Study Research. Academy of Management Review, v. 14, n. 4, p. 532–550, 1989. DOI: https://doi.org/10.5465/amr.1989.4308385
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Indicadores: leite e derivados. Boletim eletrônico mensal. Ano 8, n. 69. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017.
ETZKOWITZ, H.; LEYDESDORFF, L. The dynamics of innovation: from National Systems and ‘‘Mode2’’ to a Triple Helix of university–industry–government relations. Research Policy, v. 29, n. 2, p. 109-123, 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/S0048-7333(99)00055-4
FAO. The future of food and agriculture: trends and challenges, Annual Report. Rome: Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017.
FAO. The future of food and agriculture – Alternative pathways to 2050. Rome: Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2018.
FAO. The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome: Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2019.
FINI, R.; GRIMALDI, R.; SANTONI, S.; SOBRERO, M. Complements or substitutes? The role of universities and local context in supporting the creation of academic spin-offs. Research Policy, v. 40, n. 8, p.1113-1127, 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.respol.2011.05.013
FLICK, U. Uma introdução à pesquisa qualitativa. Bookman: Porto Alegre, 2004.
FLOROS, N.; NEWSOME, R., N; FISCHER, W. Feeding the World Today and Tomorrow: The Importance of Food Science and Technology. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 0, p. 1-28, 2010.
GODOY, A. S. Pesquisa qualitativa: tipos fundamentais. Revista de Administração de Empresas, v. 35, n. 3, p. 20-29, 1995. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-75901995000300004
HARMON, B. et al. Mapping the university technology transfer process. Journal of Business Venturing, v. 12, n. 6, p. 423-434, 1997. DOI: https://doi.org/10.1016/S0883-9026(96)00064-X
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agro 2017. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/. Acesso em: 10, set. 2018.
MATULOVA, P.; MARESOVA, P., TAREQ, M.A.; KUČA, K. Open innovation session as a tool supporting innovativeness in strategies for high-tech companies in the Czech Republic. Economies, v. 6, n. 4, p. 69-82, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/economies6040069
MILES, M.B.; HUBERMAN, A.M. Data management and analysis methods. In: NK Denzin and YS Lincoln (Eds.) Handbook of Qualitative Research. Thousand Oaks: Sage Publications, 1994.
OGUNYEMI, A. A. Towards an achievement of successful technology transfers. In: AN INTERNATIONAL CONFERENCE ON SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, EDUCATION, ARTS, MANAGEMENT & THE SOCIAL SCIENCES (ISTEAMS), 2013, Ibadan. Nigeria. Anais […]. Ibadan. Nigeria: University of Ibadan - iSTEAMS Research Nexus, 2013.
O PANTANEIRO. Programa Rio de Leite da UEMS completa 10 anos. Disponível em: http://www.opantaneiro.com.br/aquidauana/programa-rio-de-leite-da-uems-completa-10-anos/118471/. 21/09/2014. Acesso em 22, out, de 2019.
PARK, M.S. ; CHANG, S.D. Evaluating a technology transfer and commercialization support program: a Korean case study. Asian Journal of Innovation and Policy, v. 9, n. 3, p.257–280, 2020.
PHILIPPI, D. A. O Modelo de Eficácia Contingente de Transferência de Tecnologia Bozeman: Estudo da Experiência de Escolas de Agricultura de Universidades no Brasil e nos Estados Unidos da América. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Administração. São Paulo: Universidade Nove de Julho, 2015.
PHILIPPI, D. A.; MACCARI, E. A. The potential of radical innovation via TT U-I in the food industry. In: 26 INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR MANAGEMENT OF TECHNOLOGY CONFERENCE (IAMOT), 26., 2017, Vienna. Anais […]. Association for Management Of Technology Conference (IAMOT) Conference proceedings, 2017.
PHILIPPI, D.A.; MACCARI; DA COSTA, P. R. Object and means of university-firm technology transfer. Journal of Technology Management and Innovation, v. 13, n. 3, p.54-63. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-27242018000300054
POGUE, G.P.; LORENZINI, F.; THOMSON, K. Technology transfer and the innovation reef, International cases on innovation, knowledge and technology transfer. Center for Technology Transfer, University of Łódź, Łódź, Poland, p.13–37, 2014
PUFFAL, D. P., TREZ, J. R.; SCHAEFFER, P. R. Características da interação universidade-empresa no Brasil: motivações e resultados sob a ótica dos envolvidos. In: ANAIS DO SIMPÓSIO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 18., 2012, Anais [...]. Belo Horizonte: MG, Brasil, 18, 2012, Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD), 2012.
RIO DE LEITE. Rio de Leite. Disponível em: http://www.riodeleite.com.br/ Acesso em: 10 jan. 2017.
ROTHAERMEL, F.T.; AGUNG, S. D. ; JIANG, L. University entrepreneurship: a taxonomy of the literature. Industrial and Corporate Change, v. 16, n. 4, p. 691-791, 2007. DOI: https://doi.org/10.1093/icc/dtm023
SAVORY, C. Does the UTTO model of technology transfer fit public sector healthcare services? International Journal of Innovation and Technology Management, v. 3, n. 2, p.171-187, 2006. DOI: https://doi.org/10.1142/S0219877006000740
SEGATTO-MENDES, A.P.; SBRAGIA, R. O processo de cooperação universidade-empresa em universidades brasileiras. Revista de Administração, v. 37, n. 4, p. 58-71. 2002.
SIEGEL, D. S.; WALDMAN, D.; LINK. A. Assessing the impact of organizational practices on the relative productivity of university technology transfer offices: an exploratory study. Research Policy, v. 32, n. 1, p. 27-48, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00196-2
SIMÕES, A. R. P. Profissionalismo na produção de Leite. Boletim Técnico Serrana Nutrição Animal, v. 88, p. 1-2, 2008.
SIMÕES, A. R. P.; DE OLIVEIRA, M. V. M; LIMA-FILHO, D. de O. Tecnologias sociais para o desenvolvimento da pecuária leiteira no Assentamento Rural Rio Feio em Guia Lopes da Laguna, MS. Interações, v. 16, n. 1, p. 163-173, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1518-70122015114
TENG, H. University-industry technology transfer: framework and constraints. Journal of Sustainable Development, v. 3, n. 2, p.296-300, 2010. DOI: https://doi.org/10.5539/jsd.v3n2p296
YIN, R. K. Estudo de caso. Planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman, 2001.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Daniela Althoff Philippi, Helena Pereira Fialho de Goes (Autor)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a https://creativecommons.org/
licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista. - Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).