Uma Comparação entre Entrevistas Face-To-Face e Entrevistas On-Line via Chat aplicando a técnica de laddering

Autores

  • Marta Olivia Rovedder de Oliveira Universidade Federal do Rio Grando do Sul
  • Bruno Bordeaux-Rego Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Denise Avancini Alves Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Fernanda Nedwed Universidade Federal do Rio Grando do Sul
  • Luiz Antonio Slongo EA/PPGA/UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol25n75.195

Resumo

A tecnologia computacional vem modificando hábitos dos consumidores; é de se esperar, pois, que haja uma reflexão sobre a adequação das ferramentas de pesquisa a essa nova realidade. O foco deste estudo está na comparação da entrevista on-line via chat com as tradicionais entrevistas face to face, na intenção de responder à seguinte questão: quais as vantagens e desvantagens que entrevistas on-line via chat apresentam em relação às entrevistas face to face?. Este artigo oferece, então, uma investigação a respeito da eficiência e da eficácia da entrevista on-line via chat enquanto ferramenta de pesquisa em marketing. Para tanto, apoia-se no consumo de caipirinha como objeto de estudo e na técnica laddering, da Teoria da Cadeia Meios-Fins, como modelo de codificação e categorização dos dados e de visualização dos resultados. Como resultado principal, tem-se que tanto os chats on-line quanto as entrevistas face to face possibilitaram o mesmo entendimento da circunstância social estudada, tornando a entrevista online via chat tão eficaz quanto as entrevistas tradicionais. Incentiva-se a realização de estudo similar a outras experiências de consumo, em outros contextos culturais e com perfil diferenciado de amostra.

 

Palavras-chave: laddering, entrevistas on-line, entrevistas face to face.

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Publicado

2010-01-04

Como Citar

Oliveira, M. O. R. de, Bordeaux-Rego, B., Alves, D. A., Nedwed, F., & Slongo, L. A. (2010). Uma Comparação entre Entrevistas Face-To-Face e Entrevistas On-Line via Chat aplicando a técnica de laddering. Gestão & Regionalidade, 25(75). https://doi.org/10.13037/gr.vol25n75.195