CONSUMO DE FEIJÕES (Phaseolus) E SEU IMPACTO NA RESPOSTA GLICÊMICA PÓS-PRANDIAL

Daisy Jacqueline Sousa Silva, Thaise kessiane Teixeira Freitas, Rocilda Cleide Bonfin de Sabóia, Kaesel Jackson Damasceno, Maurisrael de Moura Rocha, Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho, karoline de Macêdo Gonçalves Frota, Maria do Carmo de Carvalho e martins

Resumo


Introdução: O feijão é uma leguminosa pertencente à família Leguminosae e sub-família Papipilionoideae, é um excelente alimento, fornecendo nutrientes importantes para o organismo humano, como proteínas, minerais, vitaminas, carboidratos e fibras. O grão do feijão cru chega a apresentar aproximadamente de 18 a 33% de fibras alimentares e nos grãos cozidos esse teor fica em torno de 4,8 a 14%. O consumo regular de fibra alimentar pode reduzir a glicosilação da hemoglobina e melhorar o controle glicêmico, a porção proteica do feijão também tem sido relatada como hipoglicemiante. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo regular de feijão sobre a resposta glicêmica pós-prandial. Metodologia: Trata-se de revisão integrativa que incluiu pesquisas realizadas com seres humanos, publicadas no período de 2008 a 2018, em inglês, português e espanhol, indexadas nas bases de dados Pubmed, ScienceDirect, MedLine e Lilacs, e que avaliassem o efeito da adição e/ou consumo de feijão na resposta glicêmica pós-prandial. Resultados: Foram analisados 9 artigos que avaliaram a resposta glicêmica relacionada ao consumo de Phaseolus vulgaris L. em humanos; os estudos em questão mostram que o consumo do feijão, isolado ou associado, pode modular a resposta glicêmica em humanos. Conclusão: O presente trabalho inovou ao abordar tal assunto, visto que são escassos os trabalhos comparando a relação do consumo regular desses grãos com a resposta glicêmica pós-prandial em humanos, por isso, sabe-se que mais estudos são necessários para esclarecer este contexto.


Palavras-chave


glicemia, consumo alimentar, feijão

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DOI: http://dx.doi.org/10.13037/ras.vol17n59.5826